20idei
СЕЙЧАС +10°С
Все новости
Все новости

«Второй сын есть. Его я туда уже не отпущу»: отец рассказал об убитом на Украине военном из Казани

Его наградили орденом Шаймуратова

ds

Максим Ядров всю жизнь мечтал стать танкистом

Поделиться

На Украине 26 марта погиб выпускник Казанского танкового училища Максим Ядров. Уроженцу Буздякского района Башкирии было 22 года. До своего 23-го дня рождения Максим не дожил 16 дней. Журналист 116.RU побеседовал с отцом Максима Андреем. Он рассказал нам, каким был его сын. Публикуем монолог папы военного в память о нём.

— Максим был очень честным. Даже слишком честным. Он врать вообще не умел. Наверное, этого его и сгубило, я не знаю… Он был ответственным за подчиненных. Да и в школе всегда все на себя брал. Даже вот его одноклассники мне про него говорили, мне аж приятно стало. Максим всегда говорил: «А валите на меня, мне всё равно. Я мужчина, и мне ничего не будет». Вот такой человек был.

Сын был целеустремленным. Два раза поступал в Казанское танковое училище. В первый год почти поступил. Попал сначала в суперрезерв, но не пригодился. Второй год (2017. — Прим. ред.) он поступил после БашГУ. Это я настоял на университете, не хотел, чтобы целый год пропадал. И он поступил в БашГУ. Отучился год и всё равно пошел поступать в танковое. Ради этого даже в университете экзамены сдал экстренно, чтобы в Казанское танковое поступить.

Он был командиром танкового взвода. Три танка было у него в подчинении. Поступил на службу в сентябре 2021 года.

Поделиться

Всю жизнь Максим мечтал быть танкистом. Вот он как в военкомат в первый раз попал, ему военком объяснил всю ситуацию, что есть возможность выучиться на офицера. Именно офицером он всегда хотел быть, а не простым контрактником. Он загорелся этим.

Он участвовал в танковом биатлоне. Мы, родители, ездили к нему и везде его поддерживали. Он был в Алабино, но нас туда не взяли. Из-за ковида. Но мы были с ним в Чебаркуле. Он там занял второе место. Его экипаж стал победителем первого заезда. Лучший экипаж у них был. Это было в апреле 2021 года. Как раз день рождения у него был 11 апреля. Мы там были.

Поделиться

Не знаю, хотел ли он пойти по моим стопам. Он никогда так не говорил. Но, может быть, в душе у него пример был, что я был военным. Я не то чтобы был военным, я просто был в командировке (в Чеченской Республике. — Прим. ред.). Он уже целеустремленно шел. Он прямо от работы балдел. Всего себя отдавал.

У него семьи не было. Но была девушка. Он должен был приехать в январе в отпуск. Они должны были свататься. Осенью свадьба должна была быть.

Поделиться

У нас остался сын, его младший брат. Он в восьмом классе. Я его уже туда не отпущу. Он, кстати, не такой, как Макс, они совершенно 2 разных человека. У нас младший больше филолог и гуманитарий, но тоже такой же честный. А у Макса больше математический склад ума был. Он английский в совершенстве знал. Когда в Уфе учился, на вечерний ходил. Он как полиглот: для него что татарский, что английский — всё равно было.

Лейтенант Максим Ядров посмертно награжден орденом Шаймуратова — это награда, учрежденная в Башкирии в 2020 году. Она вручается за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга.

Поделиться

Максима похоронили на родине 22 апреля. Проститься с ним приехали его родные, близкие, друзья и просто земляки. Также на церемонию прощания приехал и глава Башкортостана Радий Хабиров. Он обещал увековечить память Максима и выразил соболезнования семье.

Редакция 116.RU выражает искренние соболезнования всем родным и близким Максима.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter