СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Дамир не заслужил такой смерти»: учителя погибшего на Украине 22-летнего военного рассказали о нем

Дамиру Гилемханову было 22 года

Дамира Гилемханова похоронили 15 апреля на казанском кладбище «Курган»

Поделиться

В пятницу, 15 апреля, в Казани простились с 22-летним Дамиром Гилемхановым. Церемония прощания прошла в Казанском высшем танковом командном Краснознаменном училище. Похоронили военного на кладбище «Курган».

Ефрейтор погиб 7 марта в боях, в районе города Золотое Северодонецкого района ЛНР. Дамир Гилемханов был водителем-механиком танка Т-72Б1. В составе экипажа, помимо военного из Казани, был командир — уроженец Лениногорска Дамир Исламов, и наводчик Иван Цевун. Все они погибли. Всем им Владимир Путин дал звание Героя России.

Дамир Гилемханов с 7 по 9 класс учился в 42 школе Казани. Как там рассказали корреспонденту 116.RU, Дамир был очень улыбчивым и честным.

— Дамир был обычный ребенок — спокойный, самостоятельный, отзывчивый парнишка, неконфликтный, но со своим твердым «Я», — вспоминают в школе.

В холле 42 школы с сегодняшнего дня стоит стенд, посвященный бывшему ученику.

В казанской школе <nobr class="_">№ 42</nobr>, где учился Дамир, установили стенд в память о выпускнике

В казанской школе № 42, где учился Дамир, установили стенд в память о выпускнике

Поделиться

Увековечить память Дамира Гилемханова планируют и в Казанском Политехническом колледже. Там будущий Герой России учился в период с 2015 по 2019 год, по специальности «Монтаж и эксплуатация сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».

Мы выяснили, что в колледже есть небольшой музей. Место в нем отведут и для Дамира Гилемханова. Там планируют установить стеллаж, куда положат фотографию, личное дело бывшего ученика и воспоминания его одногруппников.

Воспоминаниями о Дамире Гилемханове с корреспондентом сайта 116.RU поделилась одна из преподавателей колледжа, которая учила будущего военного на последних курсах.

— С ним было уютно. Дамир был очень добрым человеком, с теплым взглядом и легким юмором. Он был ярким мальчиком: всегда отзывчивый и ответственный. Дамир не заслужил такой смерти. Он был бы классным мужем и классным отцом, — рассказала педагог.

Преподаватель сегодня тоже была на церемонии прощания с Дамиром Гилемхановым. Она рассказала, что ее очень зацепили слова отца погибшего:

— Сын всегда говорил, что мы будем им гордиться. Гордиться — есть чем, сына — нет, — процитировала преподаватель отца Дамира Гилемханова.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter