20idei
СЕЙЧАС -7°С
Все новости
Все новости

«В нем не было ни грамма озлобленности»: на Украине погиб 22-летний военный из Казани

Дамиру Гилемханову посмертно присвоено звание Героя России

Дамиру Гилемханову было 22 года

Поделиться

В боях на Украине погиб уроженец Казани — 22-летний Дамир Гилемханов. Он был ефрейтором. Церемония прощания с военным прошла сегодня, 15 апреля, в здании Казанского высшего танкового командного Краснознаменного училища. Проститься с Дамиром Гилемхановым приехал и глава Татарстана Рустам Минниханов.

Как рассказали корреспонденту сайта 116.RU в казанской школе № 42, где учился Дамир Гилемханов, он погиб еще 7 марта. Военный был водителем-механиком танка Т-72Б1, где командиром был еще один военный из Татарстана — Дамир Исламов. Уроженцу Лениногорска тоже присвоено звание Героя России. Его похоронили 29 марта.

— Действуя в составе бронегруппы, экипаж танка осуществлял штурм укрепрайона противника в районе города Золотое Северодонецкого района Луганской Народной Республики. Экипаж прицельным огнем уничтожил долговременную огневую точку и до 10 человек живой силы противника. При этом танк был подожжен «коктейлем Молотова». Убрав горящую машину из-под огня противника, экипаж танка потушил огонь и вернулся к выполнению боевой задачи, — рассказали корреспонденту сайта 116.RU в школе № 42.

Дальше в ходе боя экипаж танка, где находились Дамир Гилемханов и Дамир Исламов, вступил в бой с пятью танками ВСУ и уничтожил четыре из них. В итоге танк подбили, все три члена экипажа — Дамир Гилемханов, Дамир Исламов и наводчик Иван Цевун — погибли.

Дамиру Гилемханову посмертно присвоено звание Героя России.

В 42-й школе Казани рассказали, что Дамир Гилмеханов учился у них с 2012 по 2015 год. Учителя рассказали, что Дамир был очень улыбчивым и честным:

— Дамир был обычный ребенок — спокойный, самостоятельный, отзывчивый парнишка, неконфликтный, но со своим твердым «Я», — отметили в школе.

В 2015 году Дамир Гилемханов поступил в Казанский политехнический колледж. Как рассказали корреспонденту сайта 116.RU в учебном заведении, Дамир Гилмеханов обучался по специальности «монтаж и эксплуатация сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции».

— Все преподаватели характеризуют Дамира как очень доброго парня. В нем не было ни грамма озлобленности. Он всегда очень тепло отзывался о семье, о бабушке. Дамир всегда всё делал в срок, был готов прийти на помощь. Он увлекался рукопашным боем и волейболом, — рассказали в колледже.

Окончив казанский политехнический колледж в 2019 году, Дамир Гилемханов пошел на срочную службу, а спустя время подписал контракт.

Как рассказали корреспонденту сайта 116.RU в колледже, в свои 22 года Дамир Гилемханов не успел жениться. Детей у него не было.

Напомним, что специальная военная операция на территории Украины началась 24 февраля. За полным ходом событий вы можете следить в нашей трансляции.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter