2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

Год готовили побег: две девушки из Дагестана сбежали в Казань, но их выкрали из кризисного центра

Всего 12 часов понадобилось родным девушек, чтобы их найти

Поделиться

По словам девушек, из центра их забрали сотрудники полиции. Отец одной из них утверждает — Айшат и Патимат уехали из шелтера добровольно

По словам девушек, из центра их забрали сотрудники полиции. Отец одной из них утверждает — Айшат и Патимат уехали из шелтера добровольно

Поделиться

В 4 утра 18 октября две девушки из Дагестана с 2-летним ребенком на руках въехали в Казань. На протяжении последнего года они искали возможность сбежать из дома: от родителей и своих мужей, за которых их выдали насильно. Их приютил кризисный центр «Мамин дом». Но ровно через 12 часов они перестали выходить на связь. Из шелтера они исчезли, оставив на столе недоеденный ужин.

Мы поговорили с основателем казанского благотворительного фонда «Благие дела» Алией Байназаровой. Она рассказала, как на правозащитников вышли две девушки из Дагестана, как был организован их побег и почему никто не верит, что они ушли из шелтера добровольно.

Айшат Сайгидгусейновой и Патимат Сайгижовой по 20 лет. Одну из них выдали замуж в 18 лет, а другую — в 17. Обе девушки из Дагестана. Год назад они приняли решение сбежать из дома. Айшат и Патимат вышли на связь с дагестанской правозащитницей Светланой Анохиной. Та в свою очередь нашла Алию Байназарову — основательницу казанского кризисного центра «Мамин дом».

— Айшат и Патимат хотели убежать от насильственного удержания. Девушки просили помощи на протяжении года, каждый раз подтверждали свои намерения. Светлана решила им помочь и связалась со мной, потому что девушки хотели именно в Татарстан. Мы близки по культуре, они покрытые мусульманки. И была иллюзия у нас, у них, у Светланы, что Татарстан более правовой регион. Мы думали, у нас невозможно такое, как в Дагестане. Поэтому и согласились, — рассказала в беседе с журналистом 116.RU Байназарова.

И спустя год 20-летние девушки смогли сбежать из дома. Побег был организован 17 октября. Из Дагестана их вывозили на машинах, от старых телефонов и сим-карт Айшат и Патимат избавились по пути в Казань. На руках у них был ребенок — 2-летняя девочка. В пути их сопровождала волонтер от Светланы Анохиной. Как рассказывает Алия Байназарова, девушки сделали всего одну остановку — в Волгограде. Чтобы немного отдохнуть.

В 4 утра в понедельник, 18 октября, Айшат Сайгидгусейнова и Патимат Сайгижова уже были в Казани. Их заселили в кризисный центр «Мамин дом» в Кировском районе города. Через несколько часов девушки приехали в офис благотворительного фонда «Благое дело». Им нужно было написать заявление, подписать бумаги и обсудить дальнейший план на жизнь.

— У нас был план: ребенка устраиваем в садик, прикрепляем к поликлинике. Самим девушкам оказываем психологическую помощь. Также планировали трудоустроить их в своей швейной мастерской, которую мы планируем сейчас открывать. Там они смогли бы получить профессию, заработок и могли бы уже в дальнейшем зарабатывать и обеспечивать себя. Девушки были очень рады такому развитию событий. У одной из них был достаточно большой швейный опыт, она шила с детства, мама — швея. Они были счастливы, что у них появился шанс, — говорит наша собеседница.

В распоряжении редакции оказались заявления, которые Айшат и Патимат писали ранним утром в офисе благотворительного фонда. Одна из девушек признается: она два года «в браке и в ужасе». После замужества она нигде не училась и не работала, была в полном подчинении у мужа. По словам девушки, он редко отпускал ее в гости к родителям, угрожая, что имеет право «вообще не пускать». Как итог многочисленных нервных срывов — выкидыш.

Поделиться

Вторая девушка признается: она вообще не хотела семейной жизни в столь юном возрасте. Тем более что замуж ее выдали не по своей воле. Мнения у невесты не спрашивали ни родители, ни муж. С последним она пыталась поговорить. Говорит, хотела уйти. Но супруг ответил: «Умрешь там, где тебя выдали».

Поделиться

Айшат и Патимат написали эти заявления, подписали их и поехали в кризисный центр. По пути, согласовав с сотрудниками благотворительного фонда, они заехали в продуктовый магазин. Как рассказывает Алия Байназарова, девушки были с ними постоянно на связи. Так всем было спокойнее. Патимат и Айшат купили продукты и вернулись в кризисный центр.

Наша собеседница отметила: в «Мамином доме» идет ремонт, работает он не в полную силу. Но отказать девушкам в заселении не могли. Тем не менее круглосуточного администратора там не было. Он должен был прийти в центр только к 9 вечера.

— Девушки боялись очень сильно. Даже когда приехали домой, задавали вопрос: «А можно во двор выходить?» Боялись подходить к окнам. Был страх, что их идут искать, — вспоминает наша собеседница.

Страхи Патимат и Айшат оправдались. В 6 вечера 18 октября правозащитники узнают, что родственники девушек вычислили их местоположение и уже приехали в Казань. Алия Байназарова и Светлана Анохина в экстренном режиме продумывали новый план спасения: им нужно было срочно перевезти девушек в другое, более надежное место. Но спустя всего час Айшат и Патимат перестали выходить на связь, перестали отвечать на звонки.

— Спустя недолгое время от них пришло короткое сообщение: «Они нас нашли, к нам в кризисный центр менты пришли». Еще через два часа они прислали 10-секундное видео. Сказали, что у них всё хорошо и не нужно их искать. Но у нас, к сожалению, есть прецеденты, поэтому мы не стали ситуацию замалчивать, — говорит Алия Байназарова.

Это сообщение, которое получили правозащитники после исчезновения девушек из кризисного центра

Это сообщение, которое получили правозащитники после исчезновения девушек из кризисного центра

Поделиться

Правозащитники не верят, что девушки ушли добровольно. Ровно так же, как и не верят в во все обнадеживающие сообщения и видео. По словам Байназаровой, на это есть несколько причин. Первая: Айшат и Патимат строили планы на дальнейшую жизнь именно в Казани. Вторая причина: если бы они решили вернуться в Дагестан, то сказали бы об этом. Девушки бы не стали внезапно пропадать, а потом внезапно отправлять подозрительные сообщения. И третья причина: на столе в кризисном центре Айшат и Патимат оставили недоеденный ужин.

Недоеденный ужин так и остался стоять на столе

Недоеденный ужин так и остался стоять на столе

Поделиться

Поделиться

— Увезли их быстро, незаметно, без следов. Единственное — на столе остался недоеденный ужин. Двери были заперты, всё было аккуратно. Единственное, что мы сейчас можем сделать — не переставать говорить о девушках. Чтобы их семьи были под контролем, чтобы девушек показывали, что они живы и здоровы. Мы их не спасли здесь, в Казани, но должны попытаться сделать это в Дагестане, — говорит Алия Байназарова.

На данный момент о местонахождении Айшат Сайгидгусейновой и Патимат Сайгижовой ничего не известно. Полиция Татарстана по факту их исчезновения из кризисного центра начала проверку. В ведомстве РБК сообщили: никто из правоохранителей в «Мамин дом» не приходил.

— Сами понимаете, форму кто угодно может надеть, — сказали в местной полиции.

Полицейские взяли объяснение с Алии Байназаровой. Но, по ее словам, правоохранители, задавая вопросы, сами формулировали ответ на него. Так, узнав о визите Айшат и Патимат в продуктовый магазин, сотрудники МВД сделали акцент на том, что девушки «свободно перемещались по городу».

— Нет! Они не свободно по городу передвигались. Они просто зашли в магазин, продолжая быть с нами на связи. Я несколько раз сказала об этом сотрудникам полиции, но мои слова не были услышаны. Второй момент: полиция задает мне так вопрос: «Вы полагаете, что это могли быть люди, переодетые в форму полицейских?» Нет. Я ничего не предполагаю. Думаю, ни один гражданский человек не смог бы в такие короткие сроки выяснить местоположение девушек. У них было 12 часов свободы, и их нашли. Ни один человек не смог бы это организовать. Мы не знали, что в Казани вообще такое возможно, — завершила разговор Алия Байназарова.

Уже вечером 19 октября на связь вышел отец Патимат. Он заявил РБК: обе девушки находятся в Махачкале, «у себя дома». По его словам, правозащитница Светлана Анохина «закрутила девочкам голову и увезла».

— Поймаю — глаза выколю, — сказал Камалудин Сайгижов в адрес Анохиной.

Мужчина настаивает: Айшат и Патимат, оказавшись в Казани, поняли, что их обманули и сами решили вернуться домой. При этом он отметил, что полиции в кризисном центре не было. Будто бы девушки сами вызвали такси и уехали. Более того, по словам Сайгижова, ни Айшат, ни Патимат не принуждают быть в браке. Он сказал, что «никто их не держит».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ66
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку