20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Даже на стакан не наберешь»: в Татарстане половина поселка каждое лето остается без воды

Местные власти говорят, что люди сами ее много тратят

ds

Проблема в деревне существует уже на протяжении четырех лет

Поделиться

Жители деревни Деуково Мензелинского района почти полтора месяца сидят без воды. Такая проблема у них уже существует четыре года. Людям даже пришлось жаловаться главе республики Рустаму Минниханову.

Как рассказала журналисту 116.RU местная жительница Эльвира, проблемы с водой бывают именно летом. В этом году они начались в июле, когда в республику пришла жара. Причем вода исчезает только в одной половине поселка, а во второй она есть.

— Местные власти присылают нам только отписки, но конкретики никакой нет. Вчера, 15 августа, водовоз приехал первый раз за полтора месяца. Но разве от него много воды наберешь. Воды хватает максимум на 1–2 дня. Когда еще приедет водовоз, нам не говорят. Нам поменяли насос, но ничего не изменилось, воды всё равно нет. А ведь за нее мы платим, причем стабильно, — сказала Эльвира.

Женщина говорит, что за водой люди вынуждены ходить либо на родник, либо в другой конец деревни. А ведь в поселке много стариков, и ездить за водой они не могут.

— Нам говорили, что вода закончилась, потому что все начали поливать огороды. Мол, жара, воды на всех не хватает. Но когда жара спала, воды всё равно не было. Проблема же не в жаре. У нас никто не выращивает гектарами огурцы, чтобы поливать их целыми днями. В основном все сажают картошку, и то ее не поливают так обильно. А всё валят на нас. Тут даже кружку воды не наберешь. Всем приходится ходить с тележками в другой конец деревни и оттуда набирать воду, — отметила наша собеседница.

Эльвира подчеркнула, что в июне вода была, а потом она резко пропала. Бывают у людей еще и проблемы с водой зимой, периодически она даже замерзает. Местные жители волнуются, что если у кого-то из них случится пожар, то потушить его будет просто нечем.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал и глава Мензелинского района Айдар Салахов. По его словам, перебои в водоснабжении в деревне возникли в жаркие дни августа текущего года из-за увеличения потребления питьевой воды в период полива приусадебных участков.

— Низкое давление возникает в домах, удаленных от водонапорной башни и расположенных на возвышенностях, для данных домов исполнительным комитетом Подгорнобайларского сельского поселения совместно с МУП «Чистый город» организован подвоз воды, — сообщил он.

В самой же администрации Мензелинска сказали, что в деревне в ближайшее время заменят насос и оборудование для этого уже приобретено.

По данным сервиса «Контур.Фокус», МУП «Чистый город» было образовано в 2011 году. Его основной вид деятельности — благоустройство ландшафта. За 2021 год предприятие заработало 50,6 миллиона рублей, а вот чистая прибыль составила лишь 3 тысячи рублей. Сама компания полностью принадлежит исполкому Мензелинского района. За 11 лет существования предприятие регулярно участвует в государственных закупках. Они выиграли 215 тендеров на 271 миллион рублей. Последний контракт был заключен в этом июле. «Чистый город» получит почти 740 тысяч рублей за изготовление и установку архитектурных композиций.

Ранее мы писали о том, что жители двух небольших поселков — Западной и Центральной Ореховки, расположенных в Зеленодольском районе Татарстана, — наконец-то увидели воду из своих кранов. Спустя 12 дней заработал один насос. Всё это время им пришлось сидеть без капли воды. В результате всё дошло до того, что жителям пришлось самим себя обеспечивать водой и покупать насос за свой счет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter