
Стандартный объем забора цельной крови — 450 мл
Врач-трансфузиолог организационно-методического отдела ГАУЗ «Республиканский центр крови МЗ РТ» Екатерина Хафизова рассказала, какие критерии необходимо соблюдать, чтобы стать донором крови.
Как объясняет врач, донор крови — это гражданин Российской Федерации либо иностранный гражданин, проживающий в Российской Федерации не менее 1 года на законных основаниях.
«Возраст — от 18 лет. Верхней возрастной границы на сегодняшний день нет, главное — быть здоровым. А вес — от 55 кг», — объяснила Хафизова.
При этом донор — доброволец, прошедший медицинское обследование и не имеющий медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов. Стандартный объем забора цельной крови составляет 450 мл, и еще около +/- 50 мл на анализы, что является совершенно безвредным и безопасным для здоровья человека.
Чтобы узнать, нужно ли донору посетить Центр крови, существует донорский «светофор», который размещается на официальном сайте Центра крови и в социальных сетях.
«Называется он светофором, потому что имеет соответствующую цветовую индикацию и горит красным, желтым и зеленым цветом», — сказала врач.
Если горит красным, значит, есть повышенная потребность в крови определенной группы и резус-принадлежности. Тогда донор, посмотрев на «светофор», знает, что ему необходимо прийти в учреждение. Значит, есть повышенный спрос медицинских организаций на кровь данной группы.
Если же горит зеленым — это говорит о временном ограничении. Потребности повышенной нет, следовательно, нужно повременить с посещением Центра крови.
Если донор приходит впервые, не зная свою группу крови, то сотрудники Центра крови проводят беседу и доступно объясняют шаги донора.
Ранее специалист объяснял, почему важно пропивать курс антибиотиков до конца.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!