
В России показатели достигли исторического минимума
В Татарстане заболеваемость туберкулезом на треть ниже, чем в среднем по России и Приволжскому федеральному округу. Кто чаще им заражается, рассказала врач-фтизиатр Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Минздрава РТ, президент Общественного фонда по борьбе с туберкулезом «Белая ромашка» Асия Залялиева.
Статистика может варьироваться в зависимости от года и источника данных. Однако туберкулез остается серьезной проблемой общественного здравоохранения.
В 2023 году в России зафиксировали исторический минимум заболеваемости: 29,6 случая на 100 тысяч населения. По сравнению с 2000 годом заболеваемость снизилась в 3 раза, смертность — в 5 раз.
В 2024 году в Татарстане заболеваемость туберкулезом составила 19,8 на 100 тысяч населения. Это на 33,1% ниже, чем по стране, и на 33,3% ниже, чем в Приволжском федеральном округе.
По словам врача, чаще всего туберкулез диагностируют у мужчин трудоспособного возраста. Это связано в первую очередь с образом жизни (злоупотребление алкоголем (51%), курение(30%), скудный рацион питания(16%)).
«Несмотря на положительные тенденции в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза, это заболевание остается серьезной проблемой в России и Татарстане. Важно продолжать усилия по профилактике, ранней диагностике и эффективному лечению туберкулеза, а также повышать осведомленность населения о рисках и методах защиты», — отметила Залялиева.
Ранее врач рассказала, какие заболевания относятся к инфекционным и можно ли заразиться туберкулезом, если пользоваться общей посудой с болеющим. Также она объяснила, что включает в себя профилактика туберкулеза и как его лечат.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!