
Риски возникновения рака можно уменьшить
Заместитель главного врача по медицинской части и врач-уролог Республиканского клинического онкологического диспансера имени профессора Сигала Карим Гарипов рассказал, кто входит в группу риска онкологических заболеваний.
По словам врача, в группу риска входят:
лица старше 50 лет;
курильщики;
люди с ожирением и нарушениями обмена веществ;
пациенты с хроническими воспалительными заболеваниями (гастрит, колит, гепатиты);
лица с наследственной предрасположенностью к онкологическим заболеваниям.
— Также повышенный риск имеют женщины с мутациями в генах BRCA1/2. Это рак молочной железы и яичников. И мужчины с семейной историей рака предстательной железы, — сказал специалист.
По данным Минздрава России, в 2023 году в стране выявлено около 600 тысяч новых случаев злокачественных опухолей. В Татарстане в 2024 году зарегистрировано около 19 тысяч новых случаев. Наиболее распространенные формы рака в регионе:
рак кожи и меланома — 13,5%;
рак кишечника — 13,3%;
рак молочной железы — 11,8%;
рак легкого — 9,0%;
рак предстательной железы — 8,0%;
рак желудка — 5,4%.
Врач посоветовал отказаться от курения и алкоголя, поддерживать здоровое питание и регулярно заниматься физической активностью, чтобы снизить риск возникновения рака. Как утверждает специалист, ключевым фактором также является ранняя диагностика. В диспансеризацию отдельных групп взрослого населения включены скрининговые программы по раннему выявлению ЗНО, такие как маммография, анализ на ПСА, кал на скрытую кровь, жидкостная цитология и ФГДС. Они помогают выявить опухоль на ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.
— Позаботьтесь о своем здоровье — проходите профилактические осмотры и обращайтесь к врачу при первых подозрительных симптомах, — посоветовал врач.
Ранее врач рассказывал о том, из-за чего появляются онкологические заболевания.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!