Вероятность развития заболеваний становится выше, если вы ведет малоподвижный образ жизни. Так заявляет врач по спортивной медицине ГАУЗ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Нияз Бикчурин. В рубрике «Доктор советует» специалист объяснил, к чему именно приводит такой образ жизни и как избежать всех последствий.
По словам специалиста, из-за неправильного образа жизни мы можем столкнуться как минимум с 5 проблемами.
Ожирение. Наша низкая активность может повлиять на вес. При таком образе жизни может развиться ожирение. По словам врача, оно же в свою очередь вызовет дальнейшие проблемы со здоровьем.
Остеопороз. Это достаточно распространенное заболевание. Врач объяснил: остеопорозом называют патологию скелета, когда кости становятся хрупкими и часто ломаются. Недостаток физической активности приводит к ослаблению костей и повышению риска возникновения и развития остеопороза.
Нарушение обмена веществ. Врач предупреждает: низкая активность нарушает обмен веществ. Это приводит к развитию других тяжелых заболеваний, среди которых — диабет.
Депрессия и стресс. Малоподвижность влияет не только на физическое, но и на ментальное здоровье. Из-за гиподинамии может появиться чувство усталости или раздражительности. Если не заняться этим вовремя, то всё может перерасти в депрессию.
Сердечно-сосудистые заболевания. Гиподинамия также может привести к повышению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как объясняет врач, этот список можно продолжать и дальше. Однако он подчеркивает, что всего этого можно избежать, если придерживаться следующих правил:
Регулярные физические нагрузки. Рекомендуется заниматься спортом или физической активностью не менее 150 минут в неделю. Это может быть ходьба, бег, плавание, танцы, занятия на тренажерах.
Отказ от лифта. Если вы живете в многоквартирном доме, попробуйте отказаться от лифта и подниматься по лестнице. Это поможет укрепить мышцы ног и ягодиц и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
Увеличение активности в повседневной жизни. Старайтесь больше ходить пешком, использовать велосипед для коротких поездок, заниматься домашними делами, такими как уборка, мытье посуды и стирка.
Работа за компьютером. Если ваша работа связана с компьютером, старайтесь делать короткие перерывы каждые 30–60 минут, чтобы встать и размяться.
Активный отдых. Вместо того чтобы проводить выходные на диване, отправляйтесь на прогулку, в поход или на экскурсию.
Планирование дня. Постарайтесь заранее планировать свой день так, чтобы у вас было время на физическую активность.
Поддержка окружения. Расскажите своим близким и друзьям о том, как важна физическая активность, и предложите им присоединиться к вам.
Консультация с врачом. Перед началом любой программы тренировок необходимо проконсультироваться с врачом. Особенно это касается людей с хроническими заболеваниями или ограничениями по здоровью. Начинайте с небольших нагрузок и постепенно увеличивайте их интенсивность и продолжительность.
— Важно помнить, что физическая активность должна быть умеренной и соответствовать вашим возможностям. Она может быть разной интенсивности и включать в себя ходьбу, бег, плавание, танцы, занятия спортом, — резюмирует врач.
Ранее специалист рассказывал, что на здоровье влияет не только образ жизни, но и питание. Он объяснял, почему некоторые продукты лучше исключить из своего рациона.
Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!