Город Отравились салатом. В Казани 14 человек попали в больницу с ботулизмом

Отравились салатом. В Казани 14 человек попали в больницу с ботулизмом

По факту отравления возбудили уголовное дело

Массовое отравление зафиксировано в нескольких регионах России

14 жителей Казани попали в инфекционную больницу. У всех один диагноз — ботулизм. Об этом корреспонденту 116.RU рассказали в Минздраве Татарстана. У всех различная степень тяжести.

— Они находятся под круглосуточным наблюдением специалистов, оказывается вся необходимая медицинская помощь, — отметили в пресс-службе.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, которое поражает нервную систему. Передается через зараженную пищу. Потенциально опасная еда — консервированные продукты. У инфекции множество симптомов: слабость, головокружение, рвота, поражение нервов и так далее. Они могут проявиться как через два часа, так и через пять суток с момента употребления зараженной пищи. Может привести к летальному исходу, если оперативно не обратиться за помощью в медучреждение.

В следкоме Татарстана по факту отравления возбудили уголовное дело по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей). Управление Роспотребнадзора по Татарстану проводит проверку и отбирает пробы для дальнейшего исследования в лаборатории.

Все пострадавшие ели салат лобио от ресторана «Кухня на районе» и салат с тунцом, фасолью и яблоками от ООО «Гастропорт». Их оборот продукции приостановлен. На данный момент следкомом России задержаны трое: фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества.

Рестораном «Кухня на районе» управляет компания ООО «Локалкитчен». Сам ресторан является проектом топ-менеджеров «Рокетбанка»: Алексея Колесникова, Кирилла Родина и Олега Козырева. Гендиректор и соучредитель ОООшки — сооснователь доставки «ЕдаСюда» Антон Лозин. За 2023 году выручка «Локалкитчен» составила 3,2 миллиарда рублей. Однако компания ушла в убыток на 1,3 миллиарда рублей.

ООО «Гастропорт» занимается доставкой продуктов и ресторанной деятельностью. Фирма зарегистрирована в Москве. Учредителем числится Елена Лебедева, а гендиректором — Виталий Смирнов. По итогам 2023 года выручка предприятия составила 160,6 миллиона рублей. Чистая прибыль — 4,2 миллиона рублей.

Помимо Казани, с отравлением госпитализировали жителей нескольких регионов. У всех те же симптомы и та же история. Больше всего пострадавших в Москве: их 121 человек, 30 из них находятся в реанимациях.

Весной этого года на казанском предприятии «Нэфис» зафиксировали массовое отравление. В больницу обратились 89 сотрудников, 52 остались там на лечение. Тогда пострадавшим поставили диагноз «сальмонеллез».

Всё самое интересное публикуем в телеграм-канале 116.RU. Подписывайтесь!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем