Минздрав России утвердил новые клинические рекомендации по проведению медицинского аборта. Теперь перед прерыванием беременности женщине будут проводить УЗИ, чтобы она увидела плод и услышала сердцебиение ребенка. Кроме того, аборт будут проводить «по настойчивому желанию женщины» и только после консультации с психологом.
MSK1.RU обсудил нововведения с гинекологом и репродуктологом. Разбираемся, помогут ли новые правила снизить число абортов и повысить рождаемость.
Что поменялось
Новая версия клинических рекомендаций по искусственному прерыванию беременности подготовлена Российским обществом акушеров-гинекологов. Правила должны вступить в силу 1 января 2025 года.
Авторы обновленной версии уточняют, что аборт — небезопасная процедура с риском осложнений. Также они напоминают о возможных последствиях процедуры: бесплодии, раке молочной железы, хронических воспалительных процессах и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В новой версии указано, что аборт будут проводить «по настойчивому желанию женщины при условии обязательного проведения профессионального психологического консультирования» в женской консультации или в центре медико-социальной поддержки женщин. Раньше для прерывания беременности было достаточно только желания пациентки.
Исключение только одно — если аборт нужно провести по социальным и медицинским показаниям.
Кроме того, изменился раздел, посвященный проведению УЗИ. В обновленной версии врачам рекомендуют проводить обследование «с демонстрацией пациентке его изображения (плода) и сердцебиения».
— Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у вас нет медицинских показаний для этого,— подчеркнули в документе.
Консультации уже ведут
Психологическое консультирование пациенток, решившихся на аборт, применяется уже сейчас, рассказал MSK1.RU гинеколог-эндокринолог, профессор, доктор медицинских наук Ирина Филатова. Перед прерыванием беременности врачи обязательно соблюдают «неделю тишины» (семидневный срок с момента обращения женщины с беременностью до 11 недель в клинику, в течение которого не проводится искусственное прерывание беременности. За это время женщина должна обдумать свое решение. — Прим. ред.), а затем женщину направляют на консультацию с психологом.
«Неделя тишины», и только после консультации с психологом можно дать направление на прерывание беременности, подписываются бумаги.
В то же время акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Милютина уточнила, что пока консультации с психологом проводятся не во всех регионах и не в каждой больнице. По мнению врача, консультирование работает не всегда — на первом месте стоит человеческий фактор.
— Один психолог побеседует так, что женщина решит сохранить беременность и будет счастлива, а другой психолог просто ее унизит, она всё равно прервет беременность и потом впадет в депрессию еще на несколько лет. Поэтому это очень зависит от человека, и если уж даются такие рекомендации, то должны быть четкие рекомендации, что должен говорить психолог, — объяснила MSK1.RU специалист.
На беременность можно уговорить до 30 % женщин
Мария Милютина считает, что минимум 30% женщин, обратившихся за абортом, можно уговорить сохранить беременность. Поэтому беседа с психологом может нести свои плоды.
— Большинство из них будут счастливы, когда они это сделают и посмотрят на ситуацию через много-много лет. Потому что я как репродуктолог сталкивалась с женщинами, которые уже пострадали от последствий аборта. Для кого-то эта беременность была единственной беременностью со своими клетками. Потому что потом не складывалось, потом пришли 40 лет, наступил климакс, и, соответственно, уже своих яйцеклеток нет, — рассказала врач.
Я практически не встречала женщину, которая бы жалела, что когда-то она не сделала аборт и родила ребенка.
По мнению репродуктолога, самое важное — каким образом психолог будет разговаривать с пациенткой. Женщинам, решившимся прервать беременность, в первую очередь нужна поддержка, а не обвинения и унижения.
— Нужна поддержка — и социальная, и моральная. Потому что она попадает в тяжелую ситуацию, и действительно ребенок потом требует больших и физических, и финансовых затрат. И очень часто женщины оказываются без помощи, — подчеркнула Милютина.
Сначала УЗИ, потом эмбрионы?
Обязательное проведение УЗИ тоже не ново. Это обследование проводят в любом случае, чтобы оценить состояние плода и риски беременности, отметила Ирина Филатова. Если показать женщине плод и дать послушать его сердцебиение, то это поможет переубедить ее, считает она.
— Конечно, это обоснованно, когда ты показываешь человеку, что там уже жизнь, там сердечко бьется. Мы сейчас боремся с Минздравом, вроде как дума уже утвердила — показывать женщинам именно эмбриончики. Такие мягкие, прорезиненные, как настоящие. Мне кажется, это более ощутимо, — рассказала профессор.
Однако на маленьком сроке, до 7 недель, сердцебиение плода можно и не услышать. Для этого нужна специальная аппаратура.
— Видно только плодное яйцо, нужно ждать. Но если мы ориентируемся на сердцебиение, то вот здесь уже поджимают сроки, когда можно сделать медикаментозное прерывание, — уточнила Милютина.
А что вы думаете о нововведениях Минздрава?
Что еще почитать
Пациентки от 45 до 49 лет каждый день приходят». В России вырос спрос на ЭКО — в ближайшие годы он увеличится еще в несколько раз;
«Нужно примерно триллион рублей». Путин заявил о планах поднять рождаемость за шесть лет — спросили у демографов, реально ли это;
отцовский капитал, поселки для многодетных и не только: как власти пытались поднять рождаемость в 2023 году;
«Родилась женщиной — обязана рожать?» Москвичи возмутились идеей Госдумы об ужесточении закона об абортах;
Минздрав ввел новые ограничения на препараты для аборта. Объясняем, к каким последствиям это приведет;
штрафы до 200 тысяч рублей и отказы клиник проводить аборты. Как в регионах России борются за рождаемость: карта ограничений.