Как рассказала «Доктору Питеру» врач-кардиолог Ольга Бокерия, снижающим холестерин эффектом обладает витамин В3, или ниацин (никотиновая кислота). Наш организм использует его для превращения пищи в энергию, а еще для помощи в работе нервной системы и ЖКТ. Нехватка ниацина может приводить к:
диарее;
тошноте;
рвоте;
сыпи;
в тяжелых случаях — к спутанности сознания и слабоумию.
Правда, дефицит витамина В3, как считает специалист, встречается редко благодаря разнообразию питания. Ведь этот витамин можно найти в частых на столе россиян продуктах:
мясе;
рыбе;
мясе птицы;
зелени;
грибах;
яйцах.
Ольга Бокерия, кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН.
Влияние витамина В3 на уровень холестерина в крови изучалось не в одном исследовании. И вот к каким выводам приходили ученые.
«Интересно, что в 1955 году было установлено, что доза ниацина от 1000 до 3000 мг значительно снижает уровень общего холестерина у мужчин. Также было обнаружено, что ниацин снижает уровень "плохого" холестерина (ЛПНП), одновременно повышая уровень ЛПВП, так называемого "хорошего" холестерина. В других исследованиях было показано, что ниацин в дозе 1000 мг уменьшал толщину внутренней оболочки сонных артерий и снижал уровень С-реактивного белка, маркера воспаления. Однако дальнейшие исследования показали, что такие результаты возможно получить при длительном (более 5 лет) применении ниацина в дозе не менее 1000 мг», — рассказала Ольга Бокерия в своем телеграм-канале, добавив, что рекомендуемая суточная доза ниацина составляет 15 мг.
Также, по словам кардиолога, ученые доказали, что при систематическом использовании ниацин способен повышать уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП) на 30%.
Несмотря на столь весомое влияние витамина В3 на холестерин, статины с повышенным холестерином справляются лучше. Однако в некоторых случаях ниацин действительно может стать палочкой-выручалочкой.
«Ниацин может нормализовать соотношение "хорошего" и "плохого" холестерина, некоторым образом уменьшая прогресс атеросклероза. Даже несмотря на то, что эффективность его слабее, чем у статинов, и лечение требует приверженности к приему лекарства на протяжении многих лет. Если вы не переносите статины, имеет смысл поговорить с врачом, который вас курирует, о возможности использования ниацина», — заключила Ольга Бокерия.
Какими еще свойствами обладает витамин В3 и чем опасна передозировка препаратами с ниацином, читайте здесь.
Только диета поможет?
Высокий уровень холестерина в крови, если с ним ничего не делать, со временем приводит к образованию бляшек в сосудах, которые в дальнейшем могут стать причиной смертельно опасного инфаркта или инсульта.
Чтобы уровень холестерина был в норме, как правило, рекомендуют следить за образом жизни: заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, правильно питаться. Если же уровень холестерина в крови уже высокий, врачи пожизненно назначают специальные препараты — статины, принимать которые многие боятся из-за возможных побочных эффектов. И вот тогда они начинают усиленно следить за рационом в надежде справиться с высоким холестерином без лекарств. Реально ли это?
Как уже объясняла Ольга Бокерия, с помощью изменения питания можно снизить уровень холестерина в крови, но всего лишь на 20% — это максимум. По словам кардиолога, дело в том, что остальные 80% холестерина синтезируются у нас в организме.
Шесть продуктов — природных статинов
Они, конечно, не могут заменить прием лекарств, но тоже помогают снизить уровень холестерина в крови. Врачи всегда подчеркивают, что прием лекарств — лишь часть лечения. Необходимо всегда думать об изменении своего образа жизни, в том числе в питании и физической активности.
По словам диетолога Энджи Джефферсона, следующие продукты стоит регулярно добавлять в рацион тем, кто переживает о здоровье сердца и сосудов:
бобовые, например фасоль и горох. В них есть растительные стеролы и станолы. По химическому составу эти вещества похожи на холестерин, и при этом они способны блокировать всасывание холестерина из кишечника. Для эффекта нужно получать 3 грамма соединений в день;
овес и ячмень. В этих крупах есть растворимая гелеобразующая клетчатка — бета-глюкан, который связывается с холестерином и желчными кислотами во время пищеварения. Они могут помочь снизить уровень холестерина при условии, что содержат не менее 1 грамма бета-глюкана на порцию;
орехи и соя. Они богаты белком, клетчаткой, минералами и растительными соединениями, полезными для сердца. Однако в орехах много калорий, поэтому не увлекайтесь ими, ешьте не больше горсти в день.
Какие два самых полезных масла для сердца и сосудов? Мнение врача-кардиолога читайте здесь.