Здоровье «Нет цели кого-то отлавливать»: Волынец предложила запретить родителям сажать детей на веганство и сыроедение

«Нет цели кого-то отлавливать»: Волынец предложила запретить родителям сажать детей на веганство и сыроедение

Поговорили с ней о том, как это будет выглядеть

Она предлагает закрепить запрет на законодательном уровне

Детский омбудсмен в Татарстане Ирина Волынец предложила на законодательном уровне запретить родителям сажать детей на вегетарианство, веганство, сыроедение. Текст инициативы есть в распоряжении 116.RU.

Уполномоченный по правам ребенка приводит такие аргументы. На подобных диетах ребенок недополучает полезных элементов, из-за чего у него появляются проблемы со здоровьем — от ухудшения памяти, внимания и анемии до тяжелого отставания в росте и развитии. При этом в российских законах не предусмотрено наказание для родителей, которые принуждают детей к сыроедению и веганству без врачебной необходимости.

Волынец обратилась к двум депутатам Госдумы — председателю комитета по делам женщин, семьи и детей Нине Останиной и председателю комитета по охране здоровья Бадме Башанкаеву. Она попросила ввести запрет на законодательном уровне.

В первую очередь такое нововведение нужно не для наказания, а для информирования, объяснила Волынец. Ведь о плачевном состоянии детей обычно сообщают обеспокоенные бабушки и дедушки.

— Нет цели кого-то наказывать, отлавливать, и никто не говорит, что нужно залезть в каждую семью, проверить холодильник. Это ориентир. О том, что детей держат на диете, несовместимой со здоровьем, часто знают родственники, бабушки, дедушки. Они переживают и часто сами обращаются в соцслужбы, если родители их не слушают. Также такие сигналы поступают от воспитателя в детсаду, от учителей в школе, от соседей, — пояснила свою идею Волынец корреспонденту 116.RU.

В большинстве случаев достаточно провести разъяснительную беседу с родителями-сыроедами или веганами, уверена наша собеседница. Однако если они продолжают ограничивать рацион ребенка, то повлиять на них с точки зрения закона нельзя. По крайней мере сейчас, говорит Волынец.

К ней обращались по поводу татарстанских семей, которые тоже не кормили детей мясом и другими продуктами, не предусмотренными вегетарианскими диетами. Причем родители делали это не из-за нехватки денег, а по убеждению. По словам Волынец, такие случаи происходят постоянно, но не все попадают в СМИ, поскольку обычно ребенка удается выходить при помощи полноценного питания или капельниц.

Но иногда диеты приводят к трагедии. Так, в апреле в красноярской семье сыроедов умерла 2-летняя дочь. Ее организм не справился с коронавирусом. Родители отрицают, что придерживаются сыроедения. Говорят, что имели проблемы с ЖКТ, поэтому не употребляли многих продуктов, а детей кормили тем же, что ели сами. Эксперты настаивают, что питание сыграло свою роль в том, что девочка не смогла побороть болезнь. А еще мама с папой лечили дочь самостоятельно — гомеопатией. В отношении них возбудили уголовное дело.

Другой резонансный случай произошел в Сочи. В семье сыроедов, которые переехали на курорт из Санкт-Петербурга, умер месячный младенец. Отец, 43-летний блогер Максим Лютый, пытался перевести малыша на праноедение — диету, при которой люди «питаются солнцем», обходясь без пищи и воды. Ребенку было плохо несколько дней, но родители не обращались к медикам. Когда они всё же поехали в больницу, сын скончался по пути.

Этим летом в Малайзии умерла популярная в соцсетях сыроедка из Казани Жанна Самсонова. Блогерше, которая саму себя называла в социальных сетях Жанна Д'Арт, было 39 лет. С 2006 года она путешествовала по миру, искала себя, занималась йогой и практиковала вегетарианство, а позже — сыроедение. В последний год Жанна работала в одном из сыроедческих кафе в Таиланде, мечтала однажды открыть свое собственное заведение где-нибудь в Азии, грезила написанием собственной книги с рецептами для сыроедов, а пока это оставалось большой мечтой, делилась видеорецептами в собственном блоге, который смотрели не только соотечественники, но и зарубежные пользователи.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем