СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

«Я чувствую себя Иисусом». Что известно о погибшей блогере-сыроеде из Казани?

Жанна работала в веганском кафе, 6 лет не пила воду и не любила возвращаться в Россию

Жанна много лет практиковала сыроедение и сухое голодание

Поделиться

39-летняя блогерша-сыроед родом из Зеленодольска Жанна Самсонова, или Жанна Д’арт, как она сама называла себя в соцсетях, умерла от истощения или инфекции в детокс-клинике в Малайзии. И вот уже больше недели тело девушки не могут доставить на родину, к ее матери.

Последние 17 лет женщина путешествовала по разным странам Азии, занималась йогой, духовными практиками и пропагандировала отказ от мяса. В своем небольшом блоге с 8 тысячами подписчиков регулярно рассказывала вначале о пользе веганства, затем — сыроедения и делилась всевозможными рецептами из фруктов, овощей и семян. Известно, что Жанна училась в Казанском институте культуры, потом переехала в Москву. Кем она работала, чем занималась и почему резко решила изменить жизнь, начав скитаться по миру, неизвестно.

Блогерша много лет занималась йогой и отмечала, что это занятие наполняет ее силой

Блогерша много лет занималась йогой и отмечала, что это занятие наполняет ее силой

Поделиться

Судя по блогу Жанны, она успела побывать в Индии, Камбодже, на Шри-Ланке, в Мексике, несколько лет жила и работала в Таиланде. И везде искала себя, много писала о духовном росте и познании мира. Блогерша придумывала и воплощала в жизнь всевозможные сыроедческие рецепты, хвасталась хинкали из сублимированной мякоти кокоса и орехового паштета, пастой из цукини и бургерами со свекольными булочками. При этом женщина писала, что сама такую пищу уже давно не ест — предпочитает овощи и фрукты в чистом виде, без специй, масла и каких-либо добавок. А еще она уже более 6 лет не пила воду — полностью перешла на фруктовые и овощные соки.

В последний год Жанна работала в одном из сыроедческих кафе в Таиланде, а когда уезжала куда-нибудь, предлагала подписчикам обучиться ее мастерству кулинара онлайн, на ее авторских курсах стоимостью 5000 рублей за 5 дней обучения. Судя по восторженным комментариям, покупатели ее знаний находились. Жанна мечтала однажды открыть свое собственное кафе где-нибудь в Азии, много рассказывала о пользе некоторых фруктов, обещала, что будет делать особенные смузи для всех посетителей. Также женщина грезила написанием собственной книги с рецептами для сыроедов.

Жанна мечтала открыть свой ресторанчик сыроедческой кухни

Жанна мечтала открыть свой ресторанчик сыроедческой кухни

Поделиться

В одном из постов Жанна признавалась, что придерживается сыроедения уже более 10 лет, причем были разные периоды, когда она также практиковала и сухое голодание — полный отказ от приема любой пищи и жидкостей. Вернувшись в Россию на полгода в 2021 году, женщина заболела коронавирусом и больше 10 дней пробыла на сухом голодании.

Отказ от приготовленной пищи произошел практически одновременно с отказом от воды, ее заменили соки

Отказ от приготовленной пищи произошел практически одновременно с отказом от воды, ее заменили соки

Поделиться

Жанна любила свой нестандартный образ жизни, считала себя пришельцем с другой планеты, не похожей на других людей. Визит на родину давался ей тяжело, она не могла подобрать себе питание, подолгу сидела лишь на ананасовом соке, писала, что ее образ жизни в России «не принят» и «считается ненормальным».

Жанна не раз отмечала в своих постах, что чувствует себя сильной, живой и молодой, и секрет ее моложавости в почти 40 лет — именно образ питания. Подписчики заваливали ее комплиментами, подмечали, какие у нее красивые волосы, идеальная кожа, сияющие глаза. Те, кто наблюдал Жанну в реальной жизни, говорят о совсем ином впечатлении от женщины.

За последние полгода внешность блогерши сильно изменилась

За последние полгода внешность блогерши сильно изменилась

Поделиться

— На нее было страшно смотреть, если честно, руки как у моей 12-летней сестренки были, тонюсенькие. Но она была очень веселая всегда, как ребенок, радовалась, когда хвалили ее готовку, всё время куда-то бегала, фотографировала. Для человека такой комплекции она была очень подвижная и живая. Спрашивала всех новых людей в компашке, как они думают, сколько ей лет. Мы все говорили меньше, она веселилась, — рассказала корреспонденту 116.RU знакомая Жанны из Таиланда, с которой они много общались в последнее время.

Жанна Самсонова скончалась 21 июля в Малайзии, куда, судя по информации, опубликованной в соцсетях ее знакомых, отправилась на несколько дней ради чистки организма. На здоровье она не жаловалась, но по фотографиям в блоге можно отследить, что за последний год женщина очень сильно изменилась внешне. От пухлых щек не осталось и следа, полностью изменилась фигура, и без того стройная Жанна стала больше напоминать ходячий скелет. В начале июля женщина делала обзор необычных фруктов в своем блоге и упоминала какую-то болезнь, из-за которой сейчас она вынуждена поднимать показатели глюкозы. Фруктами, конечно же.

Тогда же, 9 июля, Жанна писала, что собирает деньги на билет домой — к маме — и благодарит друзей и подписчиков за слова поддержки, которые дают ей силы на скорейшее выздоровление.

За считаные месяцы от улыбающейся эффектной женщины не осталось и следа

За считаные месяцы от улыбающейся эффектной женщины не осталось и следа

Поделиться

Причиной смерти женщины якобы стала холероподобная инфекция. По другой информации, она скончалась от истощения. Точная информация неизвестна никому из близких блогерши — тело Жанны уже неделю не могут доставить в Казань для похорон из-за бюрократических проволочек.

Несмотря на то, что Жанна Самсонова вела свой блог на английском языке и аудитория у нее была преимущественно зарубежная, соотечественники уже успели отписаться в комментариях о том, что женщины не стало. Подписчики разделились на два лагеря: одни осуждали Жанну за ее образ питания и пропаганду сыроедения, которое в итоге свело ее в могилу. Другие жалели женщину и сетовали на то, что такая красивая, умная и правильно рассуждающая о здоровом образе жизни блогерша так рано покинула эту бренную землю.

«Пусть земля ей будет фруктовым соком. Очень тяжело таких людей переубедить, в основном все их аргументы завязаны на долголетии и духовном росте. Они даже когда погибают уже, в обмороки падают, всем вокруг доказывают, что это из них шлаки выходят», — написали под одним из последних постов Жанны.

«Сыроедение здесь ни при чем! Это нелепая случайность, очень внезапная смерть. Красивая нимфа с русалочьими волосами, пышущая здоровьем и желанием жить. Бедная девочка», — парировали комментатору.

Жанну часто хвалили в блоге за цветущий внешний вид

Жанну часто хвалили в блоге за цветущий внешний вид

Поделиться

От матери Жанны, 63-летней Веры Самсоновой, корреспонденту 116.RU удалось узнать, что вопрос с транспортировкой тела женщины в Казань наконец сдвинулся с мертвой точки и в ближайшее время будет решен. По крайней мере, близкие умершей на это очень надеются. Мать Жанны места себе не находит после смерти любимой дочери, и негативная оценка жизни и кончины ее ребенка для нее, как нож в самое сердце.

— Не нужно, пожалуйста, говорить, что у нее была деменция, гадости все эти писать. Она уже умерла, ее уже нет. Люди, прекратите писать плохое, мне очень больно. Она выбрала этот путь, я много лет боролась... Маму она не слушала, взрослый человек, сама за себя решала. Она уже умерла, зачем еще гадости писать? Люди лезут грязными руками в мою душу, они плохо не ей делают, а мне.

* Соцсеть принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ8
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ33
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter