СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Татарстан возвращается ковид и масочный режим? Публикуем ответ Роспотребнадзора

В последнюю неделю наблюдается заметный прирост заболеваемости

По миру идет новый штамм коронавируса «пирола»

Поделиться

Нового штамма коронавируса «пирола» в Татарстане пока нет. Но возвращение масочного режима в некоторых учреждениях возможно. Сейчас как раз наблюдается прирост заболеваемости ОРВИ и ковида. В республиканском Роспотребнадзоре ответили 116.RU на главные вопросы о новой волне COVID-19, возвращении санитарных ограничений и штамме «пирола». Идем по порядку.


C сентября традиционно начинается сезон простуд. Ситуация с ОРВИ и ковидом сейчас в Татарстане стабильная. По сравнению с прошлым годом заболеваемость ковидом ниже в 8,3 раза. Так говорят в Роспотребнадзоре.

— Еженедельно регистрируется до 75 случаев ковида, прирост заболеваемости за последнюю неделю на 24 случая обусловлен формированием новых коллективов, что характерно для данного периода года, — рассказывают в управлении.

Сейчас по миру шествует новый штамм коронавируса «пирола». В августе он был во Франции, США, Израиле, Дании, Великобритании и странах Южной Африки. По сравнению со штаммом омикрон он имеет ряд дополнительных мутаций и более заразен. В Татарстане пока его нет. Зато есть тесты, которые позволяют его выявить. Лечится «пирола» теми же препаратами, что и прошлые штаммы ковида.

— Речи о введении ограничений в республике на сегодня не идет. Для профилактики рекомендуется проводить фильтры в трудовых коллективах, использовать санитайзеры, обеззараживание воздушной среды, уборку с применением дезсредств, часто мыть руки, обрабатывать гаджеты, — рассказывают в республиканском Роспотребнадзоре.

В отдельных учреждениях могут вернуть масочный режим для профилактики заболеваемости. Например, в больницах. Также в ведомстве напомнили, что в школах с 1 сентября действуют фильтры. Отсеиваются учащиеся с симптомами ОРВИ, гриппа или ковида. При ухудшении ситуации в учебные заведения могут вернуть термометрию, разобщение школьных классов.

Ковидные ограничения могут быть возвращены, если ВОЗ объявит новую пандемию, отмечают в республиканском Роспотребнадзоре. Пандемия COVID-19 сейчас официально закончилась. Глава ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гебрейесус объявил об этом 5 мая 2023 года. За три года коронавирус унес как минимум 20 млн жизней.

В Татарстане последний пик заболеваемости коронавирусом пришелся на осень и зиму 2021–2022 года. В казанских поликлиниках выстраивались огромные очереди за ПЦР-тестами. Поговаривали о возвращении обязательной вакцинации. Ее отменили 14 марта 2022 года.

Осенью 2021 года власти Татарстана даже ввели скандальную систему QR-кодов. Только по ним пускали в кафе, рестораны, торговые центры и даже общественный транспорт.

Всего со времени начала эпидемии коронавируса в Татарстане от болезни умерли 1612 человек, было выявлено 52 398 случаев заражения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter