RU116
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Казани

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

748мм 76%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье «Три года, что мы не встречались, сделали свое черное дело»: главный эпидемиолог Татарстана — о свином гриппе

«Три года, что мы не встречались, сделали свое черное дело»: главный эпидемиолог Татарстана — о свином гриппе

Иммунитет татарстанцев к H1N1 ослабел за последние 3 «ковидных» года

Эпидемиолог предполагает, что среди всех штаммов гриппа будет преобладать свиной

Грипп, особенно свиной, начинает вытеснять коронавирус. За последние годы у татарстанцев практически пропал иммунитет против него. Об этом 116.RU рассказал главный эпидемиолог Татарстана Дмитрий Лопушов.

В 2009 году в России была эпидемия свиного гриппа, или H1N1. Многие привились или переболели, поэтому у населения выработался иммунитет к этому заболеванию. В пандемию от гриппа спасали маски и другие противоковидные меры. Но защита организма от H1N1 ослабевала.

— Три года, что мы не встречались с гриппом, сделали свое черное дело. Иммунитет к нему практически пропал. То есть мы вступаем в сезон ОРВИ, практически как в 2009 году, — сказал Лопушов.

Такой процесс называется вытеснение одного возбудителя другим, объяснил эпидемиолог.

— Ковид был более заразен, распространялся более агрессивно. Для гриппа, условно говоря, не осталось места. Теперь у нас начал вырабатываться иммунитет к ковиду. Он пока сдает позиции, а грипп поднял голову, — добавил врач.

В Татарстане за прошлую неделю зафиксировали 47 случаев свиного гриппа. Но Лопушов призвал не ориентироваться на эти данные, потому что это только лабораторно подтвержденные случаи. Обычно число умножаются минимум на 10, отметил медик.

По его словам, неважно, сколько татарстанцев лечатся от свиного гриппа в больнице. Количество постоянно меняется. Согласно исследованиям, обычно госпитализации подлежат 10% заболевших.

Первый случай свиного гриппа зарегистрировали в Казани в середине ноября. Роспотребнадзор предполагает, что в этом году штамм будет вызывать заболевания с тяжелым течением. Профессор КФУ Альберт Ризванов рассказал, чем свиной грипп отличается от обычного.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем