RU116
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Казани

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

6 м/c,

сев.

740мм 77%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Здоровье эксклюзив Поддерживайте иммунитет и вакцинируйте пожилых. Как уберечься от свиного гриппа, накрывшего Татарстан?

Поддерживайте иммунитет и вакцинируйте пожилых. Как уберечься от свиного гриппа, накрывшего Татарстан?

За прошедшую неделю в республике выявили почти 50 случаев заболевания

Среди рекомендаций врача по сохранению здоровья в сезон гриппа — элементарные правила

В Татарстане фиксируют случаи заболевания свиным гриппом штамма H1N1, который в XX веке именовался «испанкой» и привел к самой массовой эпидемии. Журналист 116.RU спросила у казанского профессора, специалиста вирусологии Альберта Ризванова, какие правила нужно соблюдать, чтобы не заразиться свиным гриппом. Также врач рассказал, почему люди начинают болеть именно в зимний период.

— Зима — сезон ОРВИ и гриппа. Люди чаще контактируют с друг другом, а воздух становится более сухим. Влажные слизистые — это барьер, который защищает человека от вирусов. Если слизистые подсыхают, это облегчает вирусу задачу проникновения в организм. Добавляется снижение иммунитета из-за того, что мы меньше едим свежих фруктов, овощей, испытываем стресс от короткого светового дня и снижения температуры. Так человек более подвержен разным заболеваниям именно зимой, — объясняет профессор.

В качестве главного оружия против вирусов, в том числе свиного гриппа, Ризванов называет вакцинацию. Особенно детей и пожилых людей, ведь и те, и другие находятся в группе риска. Дети чаще являются разносчиками заболевания, а пенсионеры его тяжелее переносят.

Также, чтобы уберечь себя от свиного гриппа, нужно поддерживать иммунитет — регулярно прибегать к физическим нагрузкам, разнообразить свой рацион, есть больше свежих овощей и фруктов.

— Важно, как и с любым другим вирусом, соблюдение личной гигиены: мыть руки после улицы, после контактов с предметами общего пользования и не дотрагиваться грязными руками до слизистых, — говорит Ризванов.

Профессор отметил, что если человек почувствовал даже легкое недомогание, в офис в этот день лучше не выходить, чтобы не заразить своих коллег.

Напомним, от обычного гриппа свиной отличается своей «заразностью» и более частыми смертельными исходами. Болезнь бьет как по иммунной системе человека, так и по сердечно-сосудистой.

Ранее мы писали, что в Татарстане за прошедшую неделю зарегистрировали 47 случаев заражения свиным гриппом штамма H1N1. При этом количество случаев ОРВИ в республике тоже растет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
13 недель унижения женщин. Объясняем, почему шоу типа «Холостяка» не место в нормальном обществе
Лина Саитова
журналист 116.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем