20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Закупим и обеспечим: Минздрав РТ — о выдаче детям-диабетикам необходимых аппаратов

Ранее родители маленьких пациентов жаловались, что ради необходимого приходится судиться

ds

Власти нашли возможность обеспечить больных детей всем необходимым до конца 2022 года

Поделиться

Республиканский Минздрав в ответ на запрос 116.RU рассказал, почему Татарстан не мог целый год обеспечить семью Шайдуллиных и детей других пациентов с сахарным диабетом системами мониторинга глюкозы. Напомним, что во многих других регионах эти аппараты выдаются несовершеннолетним бесплатно.

Так, обеспечение медизделиями льготников на домашнем лечении происходит в соответствии с перечнем, утвержденным постановлением правительства Российской Федерации от 31.12.2018 № 3053-р. Также по заявкам учреждений здравоохранения и, разумеется, исходя из лимитов финансирования. Так говорят в Минздраве.

— Система непрерывного мониторирования глюкозы и расходные материалы к ней не входят в перечень медицинских изделий, отпускаемых по рецептам на медицинские изделия при предоставлении набора социальных услуг, — добавляют в пресс-службе министерства.

Дело в том, что следить за уровнем сахара в крови, по информации Минздрава, можно и без помощи специального сенсорного аппарата. Например, традиционным самоконтролем. Хотя, как говорят родители детей, маленькие пациенты неспособны уловить момент подъема или, наоборот, понижения сахара в крови.

— Правительством Республики Татарстан изыскана возможность выделения дополнительных средств из республиканского бюджета на лекарственное обеспечение детей-инвалидов до конца 2022 года, в том числе расходными материалами к системам непрерывного мониторирования глюкозы, — уверяют нас в Минздраве.

Также в пресс-службе добавили, что сейчас уже осуществляется закупка систем мониторинга глюкозы. После чего больных сахарным диабетом этими аппаратами обеспечат.

Ранее мы писали историю маленькой Фирюзы Шайдуллиной, мама которой больше года судится с Минздравом за системы измерения глюкозы, необходимые ее дочке, больной сахарным диабетом. Карина Шайдуллина недоумевает, почему Татарстан не войдет в перечень регионов, где такими системами обеспечивают всех больных детей бесплатно.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter