20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

«Не в бедном же регионе живем»: мамы из Челнов судятся с Минздравом за важный для диабетиков аппарат

Необходимый для детей датчик выдают в Татарстане только по решению суда

ds

Семья Шайдуллиных, например, прошла уже 3 суда

Поделиться

Маме из Набережных Челнов пришлось судиться с республиканским Минздравом больше года, чтобы получить систему непрерывного мониторинга глюкозы для своей дочери. Первый суд был еще в июле 2021 года, а необходимые датчики ей собираются выдать только сейчас. Об этом Карина Шайдуллина рассказала журналисту 116.RU.

Дело в том, что дочь Карины — Фирюза, которая учится в начальных классах, больна сахарным диабетом. Девочке нужно постоянно измерять уровень сахара в крови, ведь сама она может и не почувствовать, когда он поднимается. Чтобы не прокалывать каждый раз палец глюкометром, существует система непрерывного мониторинга глюкозы, которая считывает уровень сахара с помощью сенсора.

Во многих регионах России такая система положена несовершеннолетним бесплатно, но власти Татарстана решили не входить в этот перечень.

— У нас по Татарстану выдают эти датчики по решению суда, хотя в России очень много регионов, которые покупают их для детей сами. То есть Татарстан не захотел войти в их число и добровольно по клиническим рекомендациям выдавать эту систему своим детям, — рассказывает мама Фирюзы.

Так, Карина прошла уже 3 суда, чтобы добиться необходимого не только для здоровья, а для жизни ее дочери датчика. Первый суд с Минздравом Татарстана был еще в июле 2021 года. Тогда же по решению суда республика должна была обеспечить маленькую Фирюзу системой мониторинга, но почему-то этого не сделала.

С июля 2021 года по сентябрь мама Фирюзы покупала аппарат самостоятельно, а потом она обратилась в прокуратуру. После историю семьи узнал благотворительный фонд и предложил закупать систему для девочки целый год. И вот в сентябре 2022 года Шайдуллины опять остались без аппарата.

Покупать эти датчики самим, как говорит Карина, очень дорого — около 5 тысяч, а хватает его только на две недели. Кроме того, достать эту систему сейчас самим и вовсе невозможно: ее перестали ввозить в Россию. Приобрести аппарат можно только по еще более высокой цене через перекупщиков, которые к тому же не сохраняют чеки, а значит можно нарваться на подделку.

— Проблема в том, что этих датчиков нет в свободной продаже. Не у нас денег нет, а датчиков нет. Деньги-то можно пойти занять, купить. Причем это по всей России большая проблема, однако в других регионах, кто эти датчики закупил раньше, с этим всё нормально. Мы же не в бедном регионе живем, но Татарстан не принимает решения, чтобы обеспечить наших детей этими системами, — размышляет мама Фирюзы.

В итоге сегодня, 16 сентября, Карину наконец-то пригласили в аптеку за долгожданным аппаратом. Маленькой Фирюзе выдадут 3 системы мониторинга глюкозы. Хоть в рецепте девочки и было написано 7 таких аппаратов, ее мама рада и такому результату.

— То есть прошел год, у Минздрава было время, чтобы приобрести датчики для ребенка, но они этого не сделали. И позвонили мне только сегодня, хотя рецепт у меня от первого сентября, — говорит Карина.

Увы, не одни Шайдуллины пострадали от того, что в Татарстане не выделяют детям систему мониторинга глюкозы бесплатно. Среди знакомых Карины в относительно небольших Челнах есть еще немало таких семей. Причем они вынуждены обращаться не только в суд, но и в прокуратуру и даже Следственный комитет, потому что даже после решения суда им тоже не спешат выдавать так необходимые детям аппараты.

Мы обратились за комментарием в республиканский Минздрав, но на момент публикации материала ответ пока не пришел.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter