Здоровье «Не хочу и не буду»: казанцы возмутились, что им предлагают привиться просроченной вакциной

«Не хочу и не буду»: казанцы возмутились, что им предлагают привиться просроченной вакциной

В горздраве Казани заявили, что сроки годности вакцины «Спутник V» составляют от 6 до 12 месяцев

Срок некоторых вакцин истек еще полгода назад

Казанцы возмутились тем, что им предлагают привиться от COVID-19 просроченной вакциной. Свое недовольство жители города высказали в телеграм-канале мэрии Казани.

Девушка рассказала, что она вместе с мамой пришла на ревакцинацию от ковида. Перед прохождением этой процедуры она попросила медсестру показать ей срок годности вакцины, а она оказалась просроченной. Ее срок вышел еще в феврале этого года. Врачи объяснили ей, что срок годности официально продлили в Минздраве, из-за чего ставить такую прививку безопасно.

— Я прекрасно понимаю важность, до этого вакцинировалась всегда, не болела ковидом, слава богу, ни разу. Но колоть просрочку, пусть и официальную, я ни в коем случае не хочу и не буду. Просьба предоставить условия для людей. Обозначьте, пожалуйста, сроки, когда будет свежая вакцина. Хотелось бы успеть до пика заболеваемости, — высказалась девушка.

Она также добавила, что прививаться вакциной с истекшим сроком годности предлагают как в поликлинике, так и в пунктах вакцинации. Ее поддержала еще одна жительница города. Она рассказала, что ей предложили привиться вакциной, которая была просрочена на полгода.

— Мне больше 60 лет. Этой осенью мне предстоит поездка. До этого времени я хочу сделать нормальную прививку и ехать спокойно. Я не играю в такие игры. Я думаю о своем здоровье, но не хочу быть предметом эксперимента. Почему министру здравоохранения не признать, что вакцины с 6-месячной просрочкой и нужны новые вакцины. Если хотим нормально всех вакцинировать, чтобы была реальная защита населения. И дать заявку на новые вакцины, — написала женщина.

В горздраве Казани людям объяснили, что продление сроков годности вакцин проводится Минздравом России на основании проведенных исследований об эффективности вакцин. Данный вопрос вне компетенции региональных органов системы здравоохранения. Все вакцины, применяемые в прививочных пунктах города, пригодны к использованию. Последнее поступление вакцины было 30 июня, ее развезли по поликлиникам города.

— Сроки годности вакцины «Спутник V» для разных производителей составляют от 6 до 12 месяцев. Минздрав России внес соответствующие изменения в инструкцию по медицинскому применению вакцины. Это решение в каждом случае основано на результатах экспертизы, подтвердившей, что на протяжении всего срока годности сохраняется качество, а значит, безопасность и эффективность, — сказали в горздраве.

Ранее мы рассказывали, что власти Татарстана не собираются делать вакцинацию от ковида платной. Она по-прежнему будет проводиться бесплатно. Повторная вакцинация против коронавирусной инфекции проводится исключительно на бюджетной основе — бесплатно для всех. В наличии имеется запас «Спутник V», который является основной вакциной. Она может использоваться как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации одним компонентом.

Напомним, что глава управления Роспотребнадзора по Татарстану Марина Патяшина рекомендовала жителям республики носить маски в общественных местах и транспорте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем