Стоило нам снять маски и избавиться от оков ковидных ограничений, как со всех сторон посыпались новости о новом надвигающемся вирусе — оспе обезьян. Звучит экзотически, но заболевание вполне обычное. По официальным данным ВОЗ, по всему миру уже более 7 тысяч инфицированных. А недавно первый случай зарегистрировали и в России.
Мы пообщались с учеными-специалистами в области эпидемиологии и выяснили, стоит ли татарстанцам ждать новой пандемии, а также как можно обезопасить себя от гуляющего по миру вируса. Ответы на самые популярные вопросы — в нашем материале.
Что такое оспа обезьян?
Первые сообщения о вспышке заболевания появились в начале мая. К концу месяца болезнь была выявлена уже в десяти странах. Новость о первом заболевшем в России появилась 12 июля. Но прежде чем наводить панику, давайте разберемся, что же такое оспа обезьян.
Начнем с того, что это редкое вирусное заболевание. Проявляется оно не только повышенной температурой у больного, но и характерной сыпью по всему телу. Болезнь возникает в популяции животных, в основном обезьян, и передается от них человеку. Но это вовсе не означает, что больной человек не может заразить другого.
— Возможно заражение и от человека к человеку. Например, воздушно-капельным путем, но он имеет меньший процент распространения, в основном заболевание распространяется через кожные покровы при тесном контакте. То есть когда содержимое пузырьков на коже больного человека или слюна попадает на кожу здорового, — рассказал нам руководитель Республиканского центра иммунопрофилактики и врач-эпидемиолог Дмитрий Лопушов.
Другой специалист — профессор КФУ Альберт Ризванов в беседе с нами добавляет, что животные были основными переносчиками раньше и вирус не передавался от человека к человеку, но сейчас ситуация иная.
— В этот раз что-то в вирусе изменилось, он мутировал, появился новый штамм, который хоть и плохо, но начал передаваться от человека к человеку, — говорит директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины института фундаментальной медицины и биологии КФУ Ризванов.
Отметим, что инкубационный период оспы обезьян, как нам объяснил специалист, составляет от 5 до 21 дня, но в среднем это 6–13 дней.
Какие у заболевания симптомы и как лечат оспу обезьян?
На начальном периоде заболевания симптомы напоминают обычную ОРВИ: лихорадка, повышение температуры выше 38 градусов, присущий озноб, головная боль и боль в мышцах. Но в дальнейшем присоединяется период высыпаний.
— Уже на 4–6-й день появляется своеобразная сыпь, которая имеет центробежный характер, то есть сначала на туловище элементов меньше, чем на лице и конечностях. На этом периоде оспа обезьян очень схожа с ветряной оспой, корью или аллергическими заболеваниями. Но поставить точный диагноз может только врач при обращении в больницу, — объясняет Дмитрий Лопушов.
А вот кто больше подвержен заболеванию, сказать нельзя. Как дети, так и взрослые в равной степени могут подцепить вирус оспы обезьян. Но легче, по словам врача, переносят заболевание те, кто в детстве был вакцинированы против натуральной оспы. А это люди, родившиеся до 1980 года.
Если неизбежное произошло и человек всё же стал жертвой вируса, лечить его будут в инфекционном стационаре. Специфического препарата для лечения оспы обезьян не существует, как и специальной вакцины, поэтому врачи применяют симптоматическую терапию — жаропонижающие и так далее.
Как обезопасить себя от вируса?
Относительно рекомендаций по профилактике оспы обезьян всё просто. Здесь солидарны и врачи, и Роспотребнадзор.
Лопушов говорит, что меры профилактики неспецифические. К тому многие из них мы знаем еще с ковидных времен:
не контактировать с животными. Поскольку главными переносчиками являются обезьяны, то в наших условиях это довольно просто;
соблюдать социальную дистанцию в 1,5–2 метра;
носить маски;
тщательной обрабатывать руки (мыло и антисептик).
Стоит ли ждать новой пандемии?
Вопрос тревожит, наверное, всех, кто устал за эти два года от ковида, но однозначного ответа не могут дать даже ученые.
— Вероятность возникновения новой пандемии в настоящий момент спорна, так как вирус, хоть и имеет воздушно-капельный путь распространения, от коронавируса отличается, так как в случае с оспой должен быть довольно-таки тесный контакт с больным. Но опять-таки не исключена мутация вируса, не исключено, что вирус может приобрести новые свойства, — говорит Дмитрий Лопушов.
Такого же мнения придерживается и другой наш эксперт. Вероятность новой пандемии есть всегда, но пока об этом рано говорить, отмечает Ризванов. По его словам, в России уже создан тест на выявление оспы обезьян и многие организации готовы проводить подобное тестирование. Поэтому подтверждение инфекции можно провести достаточно оперативно.
— К тому же нынешняя ситуация более благоприятная в том плане, что оспа обезьян плохо передается от человека к человеку и такие инциденты куда проще контролировать, чем раньше. Система здравоохранения хорошо заточена под борьбу с такого рода угрозами, — рассказал нам эксперт.