20idei
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

6 привычек, которые разрушают вашу щитовидку

Профессор объясняет, как мы неосознанно заставляем этот орган работать хуже

Когда работа щитовидной железы даже немного нарушается, это сильно отражается как на физическом состоянии человека, так и на психическом

Поделиться

Щитовидная железа (или, как мы привыкли ее называть, щитовидка) — это симметричный орган, который состоит из двух долей и перешейка. В нормальном состоянии масса щитовидной железы составляет от 20 до 65 граммов, а размер долей зависит от половозрастных особенностей, рассказывает «Доктор Питер». У подростков она может увеличиваться, а у пожилых людей, наоборот, уменьшаться. Изменить размер щитовидка может и во время беременности, но через 6–12 месяцев после родов всё приходит в норму без какого-либо лечения.

Михаил Кутушов — врач-токсиколог, профессор, Академик ЕАЕН (город Ганновер, Германия); член-корр. РАЕН, член-корр. Международной академии авторов научных изобретений и открытий.

Наша щитовидная железа действительно не любит некоторые вещи, говорит профессор Михаил Кутушов. Некоторые из них могут показаться вам весьма безобидными. Но это только на первый взгляд.

Разбираемся, какие привычки могут разрушать щитовидную железу.

Подавлять эмоции


Когда вы закрываетесь, терпите неудобства, принимаете всё, что хотели бы отвергнуть, то это и есть подавление эмоций. Несбывшиеся планы, потеря интереса к жизни, несоответствие желаний и возможностей — вредит всё, за что вы вините себя. Негатив плохо сказывается на нервной системе, работе органов, в том числе страдает и щитовидная железа.

Голодать во имя красивой фигуры


Дефицит калорий и длительное голодание разрушают наш организм.

— Голод продолжительностью до 36 часов не оказывает вредного воздействия на этот орган, если больше — щитовидка может начать жить своей отдельной жизнью, — поясняет Михаил Кутушов.

Казалось бы, если полностью отказаться на пару-тройку дней от еды, можно легко и просто сбросить вес. Но специалисты категорически против такого радикального подхода, который, к слову, в похудении — плохой помощник. Какие опасные последствия настигнут вас через некоторое время, можно прочитать здесь.

Спать меньше 7 часов


Длительное отсутствие полноценного сна нарушает ось «гипоталамус — гипофиз — щитовидная железа». Снижается секреция ТТГ и стимуляция щитовидки, то есть сильно страдает центральный механизм, который регулирует работу органа.

Помните: полноценный сон должен длиться минимум 7–8 часов, а начинаться и заканчиваться — в разных сутках.

Игнорировать прием витаминов и минералов


Дефицит йода, селена, цинка, железа и магния особо опасен для нашей щитовидной железы. Это основные минералы, которые участвуют в построении гормонов, а от их баланса напрямую зависит качество работы щитовидной железы.

Также опасен дефицит белка — из него состоят сами гормоны и ферменты, участвующие в синтезе необходимых веществ.

Важная деталь: назначать прием биодобавок может только врач. Избыток витаминов так же плох, как и их дефицит. Поэтому сдайте необходимые анализы и только после консультации со специалистом покупайте очередную баночку в аптеке.

Мало гулять на свежем воздухе


— Наша щитовидная железа не любит холод, слякоть, отсутствие солнца, потому что тогда ей придется работать усерднее, чтобы поддержать ваше настроение. В холодное время года дозы гормонов могут увеличиваться, и это логично, — говорит врач.

Чтобы поддержать орган, старайтесь больше гулять на свежем воздухе, особенно в теплую и солнечную погоду.

Злоупотреблять сладким и фастфудом


Наша щитовидная железа не любит:

  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • простые углеводы;
  • сахара;
  • глютен;
  • кофеин.

Эти продукты могут провоцировать воспалительные процессы в организме, из-за некоторых вы можете быстро набрать вес и чувствовать себя постоянно уставшим. Поэтому следите за своим рационом, заключил профессор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость