СЕЙЧАС +18°С

«Татар не тронет»: в республиканском Минздраве прокомментировали распространение оспы обезьян

Сейчас этот вирус распространяется в европейских странах

Смертность от оспы обезьян составляет от 1 до 11%

Смертность от оспы обезьян составляет от 1 до 11%

Поделиться

В Минздраве Татарстана рассказали, что ситуация с распространением оспы обезьян тревожная. Но спрогнозировать, как поведет себя вирус и выльется ли это в новую пандемию, сложно. Об этом на брифинге в кабмине сказал министр здравоохранения республики Марат Садыков.

— Давайте мы подождем. Я не Вольф Мессинг, не могу прогнозировать, как будет развиваться. Но ситуация немного тревожная. Данный вирус обнаружен в европейских странах, и их число увеличивается. Мы работаем совместно в Роспотребнадзором для недопущения ввоза в Российскую Федерацию, — прокомментировал спикер.

Садыков пояснил, что у местных специалистов есть понимание, с каким вирусом может столкнуться республика, и добавил, что смертность от оспы составляет от 1 до 11%.

— Это, я считаю, высокая степень. Но специалистам инфекционной службы дано поручение разработать проекты и программы по недопущению и лечению [заболевания], — заверил Марат Наилевич пошутив, что пока вирус татар не тронет.

Напомним, первые случаи заражения вирусом оспы обезьян выявили еще в начале мая в Великобритании. Позже вирус зарегистрировали еще в 10 европейских странах. После чего Всемирная организация здравоохранения собрала срочное совещание, на котором и обсуждалась вспышка оспы обезьян.

Ранее мы писали, что в республиканском Минздраве ожидают новую волну COVID-19. По словам замглавы Минздрава РТ, число заболевших может вырасти уже этой осенью.

Оспа обезьян — редкое вирусное заболевание, которое передается человеку от животных. По данным ВОЗ, оспа обезьян — самоизлечивающееся заболевание и специальной вакцины для нее нет. Врачи пользуются прививками против натуральной оспы (они на 85% эффективны против оспы обезьяны).

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter