Здоровье «Этот объект построен не просто так»: во сколько обошелся новый тубдиспансер в Казани

«Этот объект построен не просто так»: во сколько обошелся новый тубдиспансер в Казани

Новый корпус туберкулезного диспансера готов принять первых пациентов с 11 апреля

В новом корпусе 80% оборудования — российское

В Казани открылся новый корпус противотуберкулезного диспансера. Он находится по адресу проспект Победы, 69б. На реализацию этого проекта из республиканского бюджета власти потратили 1,1 миллиарда рублей. Об этом журналистам рассказал глава республиканского Минздрава Марат Садыков.

— Этот объект построен не просто так, если учитывать, что заболеваемость туберкулезом и смертность от туберкулеза снижаются. До этого тубдиспансер находился на улице Шаляпина и на Сибирском тракте, которые не соответствовали никаким санитарным нормам. Рустам Минниханов принял решение выкупить это здание, которое раньше было реабилитационным центром, — сказал Садыков.

Министр отметил, что раньше пациенту для того, чтобы сделать компьютерную томографию, приходилось уезжать в поселок Дербышки, а какие-то анализы ему приходилось делать тоже в другом месте. Теперь всё это сконцентрировано здесь. В новом корпусе есть два блока — взрослый и детский.

— Практически 80% оборудования здесь отечественного производства, кроме компьютерного томографа, он китайского производства. На закупку техники было затрачено 110 миллионов рублей, а общая стоимость объекта составляет 1,1 миллиарда рублей. Это здание было построено частниками для того, чтобы открыть здесь реабилитационный центр. Мы знали, что этот объект есть, и было решено, с учетом низких затрат, его купить. В новых реалиях стоимость такого объекта может доходить до 2 миллиардов рублей, — добавил Садыков.

По его словам, объект полностью готов к приему пациентов, он полностью лицензирован, получены все необходимые документы. И в понедельник, 11 апреля, мы начнем в полном объеме принимать пациентов.

Как сообщает издание «Реальное время» бывшим владельцем здания на проспекте Победы был экс-депутат Госсовета и застройщик из Набережных Челнов Марсель Мингалимов. По данным сервиса «Контур.Фокус», его бизнес связан с застройкой жилых и нежилых зданий. Мингалимов пытался продать это здание в течение нескольких лет. Сделать ему это удалось летом 2021 года, продал он его властям республики. Они выкупили это здание, и с августа прошлого года здесь начался капитальный ремонт, который завершился в этом году.

Отметим, что в новом корпусе будут работать 46 врачей-фтизиатров, 7 врачей узких специальностей. В частности, уролог, гинеколог, ортопед, офтальмолог, хирург, пульмонолог и оториноларинголог. Подробнее о новом корпусе читайте в нашем материале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем