Здоровье Всё о коронавирусе Кто и как может получить QR-код по результатам антител в Татарстане: отвечаем на популярные вопросы

Кто и как может получить QR-код по результатам антител в Татарстане: отвечаем на популярные вопросы

Получить сертификат смогут те, кто привился иностранной вакциной

Есть две категории людей, которые могут получить QR-код без вакцинации российскими препаратами

С 21 февраля жители Татарстана смогут получить коронавирусный QR-код при наличии антител. Как рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике Минздрава РТ Дмитрий Лопушов, действовать он будет на протяжении 6 месяцев. По словам врача, сертификат будет также формироваться на портале «Госуслуги».

Чтобы получить QR-код, необходимо в первую очередь доказать наличие антител в организме. Для этого необходимо пойти в специализированную лабораторию после 21 февраля и сдать анализы. Если антитела будут, то лаборатория автоматически передает эти данные на портал «Госуслуги». Причем, по словам Лопушова, нет конкретного титра антител, который должен быть в организме. QR-код получат все, у кого есть любой уровень антител.

Первая категория людей, которые могут получить код по антителам, это те, кто болел бессимптомно или же просто не обращался в больницу. Вторая категория пациентов — это те, кто привился иностранной вакциной и у кого на руках есть сертификат о вакцинации.

— Что такое антитела? Антитела — это белки, которые защищают от проникновения в наш организм различных вирусных частиц. Результат анализа должен быть именно на иммуноглобулин G. Наличие иммуноглобулина D, A не принимается в зачет. Нет научной точки зрения, какой же титр должен считаться защитным. Поэтому принято решение засчитывать факт наличия антител в любой концентрации. Концентрация антител не важна. Необходимо отметить, что антитела, которые появляются в организме, они со временем исчезают. Поэтому если были антитела в январе, то 1 февраля их может не быть. А всё, что было после 21 февраля, автоматически будет засчитываться, — объяснил врач.

После получения положительного теста на антитела необходимо написать заявление на портале «Госуслуги» на получение сертификата. В течение трех дней документ будет сформирован и доступен в личном кабинете.

Лопушов отметил: все тесты на антитела придется сдавать за свой счет.

Напомним, власти Татарстана ввели систему QR-кодов в республике с 11 октября 2021 года. Теперь для того чтобы посещать общественные места, в том числе заведения общепита и торговые центры, нужно показывать QR-код. Он подтверждает, что человек вакцинирован или же переболел COVID-19. Без кода в Татарстане с 22 ноября даже нельзя воспользоваться общественным транспортом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем