2 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Татарстан — негативный пример»: врач раскритиковал введение QR-кодов в общественном транспорте

По его мнению, это никак не поможет решить проблему распространения коронавируса

Поделиться

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев

Эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев

Поделиться

Известный уральский врач, эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев прокомментировал введение QR-кодов в общественном транспорте Татарстана. В беседе с журналистом 116.RU он отметил: ошибочно полагать, что такая мера сможет остановить распространение вируса. По словам Соловьева, одна из основных ошибок властей Татарстана — администрирование. Изначально было понятно, что QR-коды в общественном транспорте — очень сложная мера именно с точки зрения ее соблюдения.

— То, с чем столкнулся 22 ноября Татарстан, — наглядный пример ошибок именно в администрировании. На всех этапах. Пример Татарстана говорит о том, что для применения такой меры нужно очень серьезно и детально продумывать все этапы администрирования QR-кодов. На мой взгляд, Татарстан — негативный пример. Он должен заставить всех всерьез взвесить все аспекты реализации такой меры. Особенно в условиях, когда у нас подавляющее число людей не имеют QR-кодов, — высказался врач.

Также он подчеркнул: у нас по всей стране совершенно непонятная сама система выдачи этих QR-кодов. Кто его может получить? Каким образом? Еще большую путаницу в этот вопрос ввел Минздрав РФ, который заявил: если человек после вакцинации заболел COVID-19, то у него сокращается срок действия QR-кода до 6 месяцев.

— Эта мера фактически принуждает людей провести вакцинацию для того, чтобы получить QR-код и не быть ограниченными в своей социальной активности. И в этом подходе тоже проявляются слабые места. Нерешенными остаются целый ряд вопросов. Например, если человек впервые вакцинировался в мае, потом в июне переболел, то ему в декабре нужно идти на повторную вакцинацию? Меньше чем за год его организм трижды столкнется с антигенами. Я сам медик, и я сам сейчас в такой ситуации. Я не согласен с таким подходом, потому что я не вижу за ним основу научно доказанную. Очень много спорных моментов с этой практикой введения QR-кодов, — объясняет свою позицию Александр Соловьев.

И еще одна основная ошибка властей, по мнению врача, — невнимание к последним научным исследованиям. Как рассказывает Соловьев, есть несколько очень авторитетных исследований от китайских и американских эпидемиологов, которые наглядно показывают: «дельта»-штамм COVID-19 спокойно распространяется как в среде вакцинированных, переболевших людей, так и невакцинированных.

— Вывод совершенно очевиден: сама по себе система QR-кодов никаких гарантий не дает. Это не та мера, которая однозначно повлияет на снижение распространения заболеваемости. Как QR-коды вообще влияют на ситуацию с распространением коронавируса при введении их на общественном транспорте? На мой взгляд, сочетание всех этих трех аспектов — плохое администрирование, неясный подход предоставления QR-кодов, эпидемиология — говорят о том, что надо очень критично отнестись к практике внедрения QR-кодов повсеместно, — говорит врач.

Напомним, с 22 ноября Татарстан первым в России ввел QR-коды в общественном транспорте. Эта система вызвала огромный скандал не только в республике, но и по всей стране. Казанцы нападали на кондукторов, цены на такси взлетели в два раза, а власти просто отмалчивались. Подробнее о том, как столица Татарстана пережила «черный понедельник», — читайте в нашем репортаже.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Казани? Подпишись на нашу почтовую рассылку