Главный совет, который дают врачи по поводу профилактики коронавируса, — мойте руки. Мойте руки и пользуйтесь антисептиками. Мы обратились к врачам и ученым и выяснили, насколько эффективны карманные антисептики, как их выбирать и как правильно использовать. Дезинфицирующие средства и антисептики с точки зрения химии и медицины — это разные вещи. Дезинфектанты используют для дезинфекции, то есть ими мы протираем поверхности, моем полы, обрабатываем воздух. А всё, что можно наносить на руки, называется кожными антисептиками.
Они сделаны на основе спиртов. Как правило, это этанол, пропанол и изопропанол.
Антисептик спасёт от всего?
Применение только антисептика не будет эффективно, если мы не станем мыть руки, причем как можно чаще (в этом материале смотрите, как это делать правильно). Но не всегда есть возможность просто пойти и вымыть руки. Для таких ситуаций и предназначены карманные антисептики. При этом не важно, в каком виде они будут — спрея, геля или специальных салфеток, которые тоже эффективны, если в них содержится спирт.
Как выбрать антисептик?
Чаще всего антисептики используются в медицине, у врачей существуют специальные стандарты их выбора. Обычный покупатель должен обратить внимание на два важных момента. Первое — в антисептике должен быть спирт. И второе — этот антисептик должен быть зарегистрирован в нашей стране. На каждом флакончике, даже самом маленьком и тех, что продаются в супермаркетах, всегда написано: «Зарегистрирован в Российской Федерации» и указан номер регистрации. Это гарантирует, что антисептик не нанесёт вреда и что он содержит нужный компонент для обработки.
Как часто можно обрабатывать руки антисептиком?
Когда речь идёт о медицинских манипуляциях, это прописано в специальных инструкциях, а для обычных людей какой-либо кратности нет. Если антисептики используются, чтобы снизить риск заболевания, то стоит применять их после каждого контакта с поверхностями, которые могут быть потенциальными источниками заражения. Это поручни в общественном транспорте, дверные ручки, деньги и так далее.
В медицине антисептики используют по 40–60 раз в день.
Как правильно это делать и сколько антисептика нужно?
Для населения каких-то чётких рекомендаций по применению и объему необходимого антисептика нет, но в среднем если антисептик используют врачи, то на обработку рук уходит от трёх до пяти миллилитров антисептика в зависимости от размера рук. Это медицинская норма, которая используется во всех больницах. Можно отталкиваться от неё. Получается, что стандартного флакончика на 50 миллилитров хватит в среднем на 10 обработок рук.
При этом существует определенная техника. Мы должны не просто нанести антисептик, а втереть его. Есть места на руках, которые очень трудно обрабатываются: между пальцев, околоногтевые ложа, подногтевые пространства и большой палец — его обычно нужно обрабатывать отдельно.
Но главное, понимать, что всё это — на случай, когда нет возможности вымыть руки.
Что ещё нужно обрабатывать?
Если мы посмотрим на опыт других стран, то увидим, что в общественных местах имеет смысл устанавливать диспенсеры для кожных антисептиков. Причём не только в туалетах.
Также должно обрабатываться всё, что у нас в руках: телефоны, ноутбуки, планшеты, вообще всё. Для оргтехники, например, выпускают специальные спиртовые салфетки.
Это кратно снижает вероятность заражения, потому что те же респираторные вирусы чаще всего распространяются, когда больной человек говорит, чихает, кашляет и так далее. При этом часть возбудителей неизбежно оседает на поверхностях, мы касаемся их руками, а потом переносим себе, и происходит заражение. Даже если мы лично не контактировали с заболевшим человеком.