Плохая вода и загрязненный воздух не лучшим образом сказываются на здоровье, способствуя накоплению токсинов. Поэтому очень важно ежедневно помогать естественному процессу очищения организма, ведь они приводят как к общему снижению тонуса организма, так и специфическим проблемам: лишнему весу, проблемам с ЖКТ, кожным высыпаниям, усталости и сонливости, аллергиям и другим, пишет «Российская газета».
В этом деле важен комплексный подход. Во-первых, чтобы помочь организму со своевременным выводом токсинов, необходимо соблюдать основные правила здорового образа жизни: пить по два литра воды в день, исключить кофеин (чай, кофе), алкоголь, сахар, белую муку и дрожжи, питаться пять раз в день маленькими порциями или три раза с интервалом пять часов, последний прием пищи за четыре часа до сна, добавить к каждому приему клетчатку (утром фрукт, вечером овощи), проходить не менее 10 000 шагов в день, ложиться спать не позднее 23 часов.
Во-вторых, для непосредственного очищения организма от накопившихся токсинов в свой ежедневный рацион необходимо вводить «правильные» продукты. Так, например, капуста содержит витамины группы А, С, Р, В1 и В6 и даже редкий витамин U – необходимый элемент для синтеза других витаминов, который также способствует выведению токсинов. Капуста может смело занимать первое место в продуктовом детокс-параде. Второе место у яблока. Именно яблоки содержат большое количество клетчатки, что помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Следующий овощ не теряет полезных качеств даже при варке – это свекла. Она содержит бетаин, который способствует нормализации работы печени и эффективному очищению организма. В свекле много клетчатки, меди, витаминов группы С и В, что делает ее неотъемлемым элементом многих детокс-программ. На четвертом месте авокадо, который содержит глутатион, обладающий способностью нейтрализовать более 20 канцерогенных веществ. Еще один маленький, но мощный продукт – клюква. Эта ягода богата антиоксидантами и является естественным пробиотиком, что помогает поддерживать количество полезных бактерий в желудке, очищать организм и защищать его от пищевых отравлений.