Героине «Дневника беременной» Александре Ариткуловой пришлось самостоятельно разбираться в тонкостях юриспруденции для работающих беременных женщин. Дело в том, что Саша, будучи в декретном отпуске, работала на полставки. Как в таком случае рассчитывается декретный отпуск? На что может претендовать женщина?
«Соцработнику, раз уж он появился в обходном листе, адресуем вопросы, связанные с расчётом всевозможных пособий и выплат. У меня вопрос был один – какой нормативно-правовой акт регламентирует эти отношения. Ответа мне не дали. Соцработник ссылался в своих консультациях на распечатки, а что и откуда печаталось – непонятно. Утешает, что информация соответствует действительности.
Бывают случаи, когда на работу выйти приходится. Например, когда любимая начальница просит. А ты ещё думаешь: всего ж полставки и 10 тысяч не лишние. Я решила частично расстаться с домохозяйствованием, когда ребёнку было чуть больше года, а работать на дому начала ещё раньше – в восемь дочкиных месяцев. Зимой было отлично. По вторникам и четвергам нянчился муж, по субботам – свекровь. Летом мне хотелось послать всё к черту и сидеть дома, но газету верстать было некому… Поэтому я теперь разбираюсь в юридических тонкостях похода во второй декрет и понимаю, что со вторым ребёнком до его трёхлетия я буду работать на дому или не работать совсем.
Лучший друг беременных – Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Там без всяких консультантов можно всё узнать. Попробуем разжевать закон и заодно пару положений из Трудового кодекса.
Топ-5 главных вопросов:
Ожидаете первого малыша?
Знайте, новая жизнь начинается с больничного листа на 140 дней. Его даёт гинеколог в преддверии тридцатой недели беременности вместе с родовым сертификатом. Для расчёта пособия берут два года, которые предшествуют выходу в декрет. Например, я родила дочку в декабре 2013-го, а в расчёт пошли 2011 и 2012 годы.
Уже есть ребёнок и не хотите работать?
Повезло – нет никаких юридических заморочек. Даже приятный бонус: если зарплата в год выхода в первый декрет была повыше, то берём в зачёт его.
Хотите поработать?
Для работающих мам закон предусматривает два варианта. При необходимости выйти из отпуска по уходу за ребенком на непродолжительное время лучше воспользоваться правом работать на неполный день по заявлению (ст. 256 Трудового кодекса РФ). Даже если работаете 7 часов, остаётесь в декрете. При этом получаете и пособие до полутора лет, и зарплату. С ненадёжным работодателем можно на время работы в отпуске по уходу за ребёнком заключить договор гражданско-правового характера, но имейте в виду, там другая система налогообложения – вы потеряете кусок зарплаты. После полутора лет схема меняется. Если в планах работать, выходите из отпуска.
Хотите второго?
Пишите два заявления: на отпуск до трёх лет и на продолжение работы на неполный день. Обязательно уточните, знакома ли ваша бухгалтерия с законодательством. Некоторые считают, что работать на неполный день можно только до полутора лет. Однако в ст. 256 Трудового кодекса написано однозначно – «до достижения ребёнком возраста трёх лет». И уточните в кадрах, все ли необходимые заявления вы написали, иначе рискуете остаться без зарплаты.
Как начисляются деньги?
При начислении декретных во второй раз мы внимательно читаем статью 14 закона, упомянутого вначале. Там умные мысли в предложениях размером с абзац и не рассчитаны на лиц с «биологическим торможением». Но суть я уже изложила – год для расчёта пособия меняется, при условии, что в одном из двух предшествующих годов вы уже были в отпуске по уходу за ребёнком. Если вы вышли на работу и до беременности успели проработать два года, такой номер уже не пройдёт. Поэтому тем, кому есть что потерять, лучше придерживаться сложной схемы и работать на неполный день. В первый раз мне засчитали два отличных года, когда помимо основной работы я участвовала в университетских проектах. А в 2013 году у меня не было подработок из-за того, что беременность складывалась непросто. Да и месяц на сохранении можно смело выкинуть из расчетов. Получается, смысла менять год нет.
Тем, кто собирается работать на неполный день, надо знать о коллизии в законодательстве. Есть в Трудовом кодексе положение, что человек не может находиться в двух отпусках одновременно. Что от этого рядовой работающей маме? По одной из версий разрешения коллизии, мама, которая работает на неполный день, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, не может пойти в очередной отпуск. По другой – может. И отпуск зависит только от того, какой теории придерживается организация-работодатель. Законодатель эту проблему оставил без решения. Поэтому в баталиях с кадровиками остаётся ссылаться на статьи из правовых журналов.
И напоследок.
А вообще, гоните презренную мысль как можно раньше выскочить на работу. Особенно, если она пришла в заскучавшую голову накануне лета. Проведите лучше время в парках, скверах, садах, огородах, деревнях, лесах, санаториях, турпоходах. Дышите воздухом с ребёнком, ешьте свежие овощи и фрукты, проходите километры и заряжайтесь силами перед грядущей зимой. В первое дочкино лето мы с ней гуляли по пять часов в день. Второе лето было дерганным, потому что надо было то на стройку, то на работу, а хотелось в тишине греться на солнышке».
Мнение эксперта
«Высокий темп жизни и большой загруженности детей – одни из главных факторов в формировании неврозов у детей. Важно помнить, если невроз взрослого после его «излечения» не оставляет на психике никаких следов, то детский невроз – это тот материал, из которого выстраивается психика ребенка, и «вылечить» это гораздо сложнее. Тема развития ребенка в век информационных технологий очень актуальна, – комментирует тему клинический психолог, детский и подростковый психолог-психоаналитик Юлия Хакимова. – Новорожденный сразу попадает в огромный мир информации, в котором есть не только объективная реальность, но еще и виртуальная, в которой ребенку пребывать намного проще.
Для того чтобы получить ощущение радости, удивления, удовлетворить свой естественный познавательный интерес, ему не нужно прикладывать больших усилий: нужно всего лишь нажать кнопку. Но при этом ребенок недостаточное время уделяет своему телесному развитию, не развивает навыков общения со сверстниками и взрослыми. Есть и другая крайность – «Мой ребенок будет очень умным, буду его развивать». В раннем развитии нужна мера! Для ребенка важно не уметь читать в три года, а возможность играть с родителями, которые развивают в нем познавательный интерес, формируя доверие к миру. Если мы переключаем ребенка в раннем возрасте на интеллект, то ущемляем навыки общения, далее это может перерасти в замкнутость, в неумение и нежелание общаться со сверстниками, низкий эмоциональный интеллект. Поэтому мы должны беречь детскую психику, которая развивается постоянно и выстраивает себя из того материала, который ее окружает».
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com