Клюква помогает в лечении рака кишечника. Это показали эксперименты, проведенные сотрудниками Университета Массачусетса, сообщает Российская газета.
В ходе опытов грызунам, страдавшим от колоректального рака, подмешивали в пищу порошковые экстракты клюквы. Животные получали три вида экстракта: первый содержал все компоненты ягоды, второй — только полифенолы, а третий — все соединения, кроме полифенолов. Количество экстракта было эквивалентно одной чашке клюквы в день. Спустя 20 недель оказалось, что количество опухолей у грызунов, получавших экстракты со всеми соединениями ягоды, сократилось вдвое, а оставшиеся образования уменьшились. Кроме того, у животных снизились уровни маркеров воспаления в организме.
Теперь ученые планируют выяснить, какие именно компоненты клюквы наделяют ее антираковыми свойствами.