Кемеровский технологический институт пищевой промышленности выиграл грант на создание продуктов питания для реабилитации больных раком в рамках федеральной программы научных разработок. Как сообщает Риа-Ами, вуз победил в федеральном конкурсе по направлению «Живые системы».
Проект предполагает создание продуктов питания на основе низкомолекулярных биоактивных пептидных комплексов и пробиотических штаммов, выделенных из желудочно-кишечного тракта человека. Как рассказала старший преподаватель кафедры бионанотехнологий Любовь Дышлюк, пептиды особенно важны для нервной системы и обладают противоопухолевыми свойствами, а пробиотики помогают раковым больным влиять на кишечную микрофлору. За 2,5 года ученые намерены разработать технологию получения функциональных продуктов питания. Общее финансирование проекта составляет 37,2 миллиона рублей.