Непроизвольные мышечные сокращения во сне, наблюдаемые у всех млекопитающих и особенно выраженные в юном возрасте, связаны не со сновидениями, как это принято считать, а с определенными этапами развития головного мозга, предположили американские исследователи. В частности, мозг новорожденных благодаря этим подергиваниям учится «работать» с конечностями, пишут Медвести.
Эти выводы профессор психологии Университета штата Айова Марк Блумберг и его коллеги сделали на основании сравнения сценариев мозговой активности новорожденных крысят в состоянии бодрствования и во время быстрой фазы сна, когда наблюдаются многочисленные вздрагивания. Оказалось, что непроизвольные мышечные сокращения во время глубокого сна сопровождаются пиками мозговой активности, чего не отмечалось во время движений крысят в период бодрствования.
Ученые предположили, что ощущения, поступающие от подергивающихся конечностей во сне, обрабатываются мозгом совершенно иначе, чем сенсорные импульсы, приходящие от них в состоянии бодрствования. И связано это с тем, что «сонные» мышечные сокращения не распознаются мозгом как вызванные собственной двигательной активностью организма (и в этом случае реакция на них отсутствует), а воспринимаются как некие внешние стимулы. Отключением этого фильтра и объясняется пиковая мозговая активность в ответ на вздрагивания во сне, в период которой мозг новорожденных получает информацию о структуре и функциях конечностей, полагают авторы.