Ежедневное употребление фруктов сокращает риск сердечного приступа или инсульта до 40%. Такие результаты показала новая научная работа, проведенная учеными из Оксфордского университета. Исследование, в котором участвовали почти полмиллиона человек, продолжалось на протяжении семи лет, сообщает «Российская газета».
Согласно выводам ученых, у людей, которые ежедневно включали в свой рацион фрукты, риск развития сердечных заболеваний и двух основных типов инсульта оказывался гораздо ниже. Причем чем чаще люди ели фрукты, тем больше падал риск заболеваний. Исследователи обнаружили, что по сравнению с людьми, которые никогда не ели фрукты, у тех, кто употреблял их каждый день, показатели сердечно-сосудистых заболеваний, приводящих к инфарктам и сердечной недостаточности, были снижены на 15%. Показатели ишемического инсульта – наиболее распространенного типа инсульта – сокращались на 25%, а случаи геморрагического инсульта – на 40%. Кроме того, отмечается, что у людей, регулярно потреблявших фрукты (в среднем по полторы порции в день или 150 граммов), было значительно снижено кровяное давление. Полторы порции фруктов эквивалентны одному яблоку и половинке банана.