Исследование, проведенное учеными из университета в Сан-Диего, установило, что донорство крови является очень полезным занятием с точки зрения здоровья, причем получаемая донором польза соизмерима по своим размерам с пользой, которую получает реципиент. Как сообщают «МедВести», благодаря донорству снижается риск развития инфаркта и рака. Кроме того, с каждой сданной пинтой крови (0,56 литров) число калорий в организме донора уменьшается на 650 единиц. Плюс к этому после сдачи крови в организме понижается уровень железа, который чреват сгущением крови и выработкой свободных радикалов – молекул, опасных для здоровья.
Вместе с тем повышенная концентрация железа в крови может ускорить окислительный процесс холестерина, из-за чего меняется консистенция крови и создается дополнительное трение во время прохождения крови через сосуды. Каждая процедура сдачи крови выводит из организма железо в некотором количестве. Если же сдача крови происходит регулярно, то кровь донора разжижается, что представляет собой отличную профилактику возникновения инсульта. Специалисты выявили, что у доноров в возрастной группе 43-61 лет наблюдалось меньше инсультов и инфарктов в том случае, если они сдавали кровь не реже, чем раз в полгода.