Какой русский не любит горячего шашлыка? Это восточное блюдо уже давно стало основным атрибутом летнего загородного да и городского отдыха. Однако вместо приятных воспоминаний о хороших выходных шашлык часто становится причиной серьезных заболеваний. Особенно опасен этот жареный продукт для беременных женщин, детей и людей с хроническими заболеваниями желудка.
Свинина или баранина?
В первую очередь надо внимательно отнестись к выбору мяса для шашлыка. О вкусах, конечно, не спорят, но специалисты все-таки рекомендуют отказаться от классической свинины в пользу более диетических сортов.
«Если вы берете с собой на отдых детей и предполагаете, что они будут есть шашлык вместе с вами, учтите что их пищеварительная система еще не приспособлена к жирному жареному мясу, – говорит гастроэнтеролог Алексей Трошкин. – Поэтому от свинины и говядины лучше отказаться».
Идеальным мясом для шашлыка специалисты называют крольчатину. Кроличье мясо самое диетическое, к тому же оно практически не вызывает аллергии. Вторым по своим диетическим свойствам можно назвать куриное мясо. Оно не содержит тяжелых жиров, быстро жарится и усваивается. И, наконец, на третье место врачи ставят баранину. Многие считают это мясо слишком жирным и «тяжелым». Однако, вопреки расхожему мнению, бараний жир один из немногих животных жиров, который практически полностью усваивается нашим организмом, а не откладывается «про запас».
Эти-то уж точно без всякой дряни
Следующим шагом на пути к вкусному и здоровому шашлыку станет место, где вы приобретаете мясо. От этого на 80% зависит ваше возвращение с пикника на своих на ногах, а не в карете скорой помощи. Несмотря на это, многие пренебрегают самыми элементарными правилами.
Лучше всего мясо покупать в специализированных или фирменных магазинах, которые работают напрямую с производителем. В этом случае можно быть уверенным на 100%, что оно проходит ветеринарный контроль и имеет необходимые лицензии. Кроме того, крупные сети дорожат своей репутацией и не допускают продажи просроченной продукции.
Следующим местом, где можно приобрести будущий шашлык, становятся супермаркеты. Поступающее сюда мясо также проходит необходимый контроль, однако за свежесть ручаться никто не будет. Особенно, когда речь идет о полуфабрикатах.
«Если посмотреть на упаковку готового шашлыка в магазине, то там обычно указана только дата его приготовления, сколько до этого мясо пролежало на прилавке, вам никто не скажет, – рассказывает повар-обвальщик Павел Плотников. – Большинство продавцов при изготовлении полуфабрикатов используют продукцию не первой свежести. Не факт, что вы отравитесь таким мясом, но вкусовые качества у него сильно пострадают».
Но врачи не разделяют поварского оптимизма. По словам медиков, каждое четвертое отравление происходит по вине шашлычных полуфабрикатов. Еще больше медики предостерегают потенциальных пациентов от покупки мяса в непроверенных местах.
«Мини-рынки, придорожные лотки и палатки – при покупке мяса в подобных заведениях легко можно подхватить очень серьезное заболевание, по сравнению с которыми пищевое отравление покажется цветочками, – говорит врач-инфекционист Галина Варенкова. – Мясо в таких местах обычно не имеет никаких лицензий, не проходит ветеринарного контроля и хранится с нарушением санитарных норм, так что кишечная палочка вам обеспечена. Кроме того, мясо, купленное с лотков, может стать причиной трихинеллеза, эхинококкоза, сальмонеллеза и даже бешенства. Многие считают, что жарка на открытых углях убивает всех микробов. Сразу скажу, что это миф. Изнутри кусок шашлыка прогревается максимум до 70-80 градусов, при такой температуре большинство микробов выживает».
Уксус, кефир или майонез?
Ну и напоследок, разберемся, в чем лучше замачивать мясо для шашлыка. В этом вопросе идет извечный спор: врачи ратуют за то, что маринад должен сделать мясо безопасным. Повара в свою очередь выступают за вкусовые качества продукта. Если придерживаться мнения первых, то идеальным маринадом становится уксус со специями и луком. Однако, если вы гурман, то набор маринадов ограничивается только вашей фантазией.