Депутаты фракции ЛДПР разрабатывают законопроект о полном запрете применения глутамата натрия в пищевой промышленности. Как сообщает MedPortal.ru, парламентарии направили министру здравоохранения Веронике Скворцовой, а также главе Роспотребнадзора Геннадию Онищенко и директору института питания РАМН Виктору Тутельяну письма, в которых попросили их высказать свою позицию по вопросу запрета этого усилителя вкуса.
Документ также содержит подробные сведения о положении дел на сегодня относительно применения глутамата натрия в пищевой продукции. Один из авторов законопроекта, депутат Ярослав Нилов, посетовал, что на наших прилавках хватает «колбасы из сои и крахмала, но без мяса, и мороженого из пальмового масла, но без молока». «Глутамат натрия содержится повсюду – в блюдах фастфуда, мясо-молочных и хлебопекарных изделиях, в приправах. Постоянно употребляя пищу с этой добавкой, человек вообще перестает воспринимать вкус того, что он ест, происходит привыкание, изменения в гормональной системе, развивается ожирение, повышается риск диабета», – отмечает он.
В ближайшем будущем депутаты намерены обратиться к парламентам и правительствам Белоруссии и Казахстана с предложением запретить Е621 в странах Таможенного союза.