Недавно поговорил со одним знакомым травматологом, который рассказал мне несколько историй из практики. Так вот, завершая рассказ, врач спросил меня: «Ну как объяснить людям, чтобы они не лезли самостоятельно никому помогать, если не умеют?». Тогда то у меня и возникла мысль написать о том, как не надо оказывать первую помощь.
Ожог намажем маслом
Начав разбираться в этом вопросе, я столкнулся с тем, что большинство людей у нас до сих пор пользуется «бабушкиными рецептами» в лечение самых разных травм. Вот простой пример: «Обжегся? Смажь место ожога маслом». Ну, конечно, маслом с солью пользуются совсем уж «динозавры» и совсем в исключительных случаях. А вот кефиром, детским кремом и всякими там пантенолами у нас мажутся практически все. Как оказалось, это совершенно неправильно, и даже вредно.
Дело в том, что при ожоге тепло проникает под кожу, накапливается там. Чтобы вывести его обратно, необходимо охладить поврежденную поверхность. Проще всего подставить ее под струю прохладной воды, что многие и делают. Однако через три-четыре минуты боль проходит, и многие полагая что этого достаточно, начинают смазывать ожог различными мазями, маслами и прочим. На поверхности кожи создается пленка, которая мешает выходу тепла наружу. В итоге поражающее действие температуры усиливается, отслаивается кожа, появляются волдыри, остаются шрамы. А если подержать место ожога под водой хотя бы 15-20 минут, то ожог пройдет гораздо быстрее и последствий от него будет меньше. Естественно речь здесь не идет о тяжелых поражениях с обугливанием тканей, или химических ожогах. В этих случаях помочь сможет только врач.
Перечень состояний, при которых Минздрав рекомендует оказывать первую помощь:
• отсутствие сознания;
• остановка дыхания и кровообращения;
• наружные кровотечения;
• наличие инородных тел в верхних дыхательных путях;
• травма различных областей тела;
• ожоги;
• отморожения;
• отравления.
Сломаем-ка ему ребра
Следующее излюбленное занятие при оказании первой помощи – это непрямой массаж сердца. Насмотревшись зарубежных фильмов, в которых здоровенные мужики проводя своему товарищу эту процедуру наваливаются всем весом на грудную клетку, наши граждане так же поступают и в реальной жизни. Впоследствии многие недоумевают, почему вместо воды, как это обычно бывает в Голливуде, изо рта пострадавшего начинают идти кровавые пузыри. Да все по тому что, сломались ребра и острыми концами проткнули легки. По утверждению врачей, это самое распространенное осложнение после неправильно оказанной первой помощи. Мало того, что горе-помощник навредил ближнему своему, так еще и сам оказался на скамье подсудимых, в лучшем случае за причинение тяжкого вреда здоровью, в худшем, за убийство по неосторожности.
Так что без самодеятельности. Уж если не обучены делать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, то не экспериментируйте. Лучше поищите людей, которые в этом вопросе компетентны, так вы принесете больше пользы.
Тянем, потянем – вытянули насмерть
Еще бывают такие случаи. «Скорая» и спасатели приезжая на место ДТП, обнаруживают пострадавшего не в машине, а неподалеку от нее, лежащим на асфальте или скамеечке, а еще лучше в машине «помощника». Народ у нас сердобольный и каждый норовит внести свою лепту в дело спасения пострадавшего. Однако многим невдомек, что своими действиями они делают только хуже. Особенно это касается случаев, когда в момент аварии у человека сломался позвоночник. Если с такой серьезной травмой начать тянуть его за руки за ноги из покореженного автомобиля, то произойдет растяжение сломанного позвоночника. В итоге пострадавший зарабатывает себе инвалидность на всю жизнь. Самостоятельно доставать человека можно только если машина загорелась или есть опасность возгорания.
Во всех остальных случаях необходимо просто вызвать «скорую», остановить видимое кровотечение и разговаривать с пострадавшим до приезда врачей. Ему нужно дать понять, что его не бросили и профессиональная помощь скоро прибудет.
Без жгута и жизнь не та
Кстати, насчет остановки кровотечений. К этой процедуре у наших людей особо трепетное отношение. Тем более когда дело доходит до наложения жгута. Многие знают, что его надо накладывать выше места кровотечения. Чуть меньше людей знает, что зимой жгут можно наложить максимум на 40-60 минут, а летом до полутора часов. И практически никто не знает, что его накладывают только при артериальных кровотечениях. В итоге в больницу люди поступают с намертво перетянутой, обескровленной конечностью, которую впору ампутировать, потому что снимать жгут с нее просто опасно.
Отличить артериальное кровотечение от венозного очень просто. Во-первых, в вене кровь всегда темнее чем в артерии, но различать цвета в экстренной ситуации некогда. Поэтому лучше руководствоваться вторым признаком, а именно напором крови, с которым она идет из раны. Артериальное кровотечение всегда интенсивнее, про него еще говорят: «кровь фонтаном брызжет». Именно так она и брызжет, потому что давление в артерии примерно 1,5 атмосферы. Из вены кровь течет медленно, можно сказать спокойно. При такой ране не надо накладывать жгут, на нее достаточно наложить тугую повязку. Если бинт пропитался кровью, наложите поверх него еще одну повязку, по количеству слоев бинта врач сможет определить насколько серьезна травма.
Еще, если накладываете жгут, не забудьте засечь время когда вы это сделали. Лучше всего записать его черным маркером на одежде или прямо на коже пострадавшего, так эта надпись точно никуда не потеряется, и будет сразу видна.
И наконец само главное, всегда помните, что основной принцип медицины, который был сформулирован самим Гиппократом, звучит так: «Не навреди». Поэтому прежде чем что-то делать, подумайте о последствиях.