Группа ученых из Южной Африки успешно испытала новый препарат, активный в отношении как обычных, так и лекарственно-устойчивых форм туберкулеза, сообщает медпортал. Трехкомпонентный препарат оказался менее токсичным, а также более дешевым и быстродействующим, чем ныне применяемые лекарства, входящие в четырехкомпонентную схему лечения туберкулеза.
Лекарство, получившее наименование PaMZ, включает в себя пиразинамид, входящий в стандартный четырехкомпонентный протокол лечения туберкулеза, антибиотик моксифлоксацин, ранее не применявшийся при этом заболевании, и новый препарат PA-824. Преимущества PaMZ были выявлены в ходе сравнительных клинических испытаний различных сочетаний четырех препаратов – пиразинамида, моксифлоксацина, PA-824 и еще одного, ранее не применявшегося при туберкулезе лекарства, бедаквилина. Оказалось, что именно сочетание пиразинамида, моксифлоксацина и PA-824 показывает наиболее высокую антибактериальную активность, в течение двух недель почти стопроцентно уничтожая бактерии Mycobacterium tuberculosis в мокроте пациентов. Препаратам, входящим в обычно применяемую четырехкомпонентную схему лечения туберкулеза, для этого требуется от полугода до двух лет и более.
Преимуществами PaMZ является эффективность, быстрое действие, дешевизна и меньшая токсичность для организма пациента. Согласно оценке авторов, в среднем количество таблеток, которые придется принять больному, снижается на треть, а стоимость лечения сокращается примерно на 90%. Важным свойством PaMZ является его активность в отношении всех, в том числе и мультирезистентных, штаммов Mycobacterium tuberculosis. Кроме того, его низкая токсичность позволяет использовать PaMZ для лечения больных туберкулезом ВИЧ-инфицированных пациентов. «Возможность применения одной и той же схемы лечения для всех форм туберкулеза невероятно упростит борьбу с этим заболеванием во всем мире», – уверен руководитель группы из университета Стелленбош Андреас Диакон. По его словам, вскоре начнутся более масштабные исследования PaMZ. Если все пройдет успешно, широкое применение новой схемы лечения может начаться уже в течение ближайших четырех-пяти лет.