Здоровье Здоровое питание, такое здоровое

Здоровое питание, такое здоровое

Открывая меню в ресторане, вы первым делом смотрите не на названия блюд, а на колонку, в которой указаны калории? Вы ни за что не купите в магазине мясо, а к колбасе и полуфабрикатам вообще относитесь как к оружию массового уничтожения? Вы уже давно подум

Открывая меню в ресторане, вы первым делом смотрите не на названия блюд, а на колонку, в которой указаны калории? Вы ни за что не купите в магазине мясо, а к колбасе и полуфабрикатам вообще относитесь как к оружию массового уничтожения? Вы уже давно подумываете приобрести небольшой участок земли где-нибудь подальше от города и питаться только выращенными на нем овощами? Если на все вопросы вы ответили «да», то пора задуматься, возможно, ваше стремление питаться правильно перешло все границы и превратилось в орторексию – навязчивую страсть к здоровому питанию.

Впервые термин «орторексия» появился в западной медицинской литературе в 1997 году. Его ввел американский врач, Стивен Брэтман, который сам, в погоне за сохранением здоровья и долголетия, придерживался строжайших диет, чем довел себя до серьезного физического и нервного истощения. Дословно на русский язык орторексию можно перевести как правильный аппетит; люди, страдающие от этого нарушения пищевого поведения, зациклены на здоровом образе жизни вообще и на здоровом питании в частности.

Как таковая орторексия врачами считается не очень серьезным расстройством, по сравнению, например с булимией и анорексией, которые вызваны навязчивой тягой к похудению. Однако, по мнению большинства специалистов, она может стать причиной названных выше психических расстройств, да и сама по себе не приносит большой пользы здоровью.

«Орторексия выявляется редко. В обществе поощряется здоровый образ жизни. Человек, который уделяет большое внимание своему рациону, стремясь включить в него только полезные продукты, ни у кого не вызывает подозрений. Довольно часто орторексики становятся даже объектом восхищения и примером для подражания, – говорит диетолог, специалист центра здорового питания Татьяна Мещерякова. – Сам же человек вообще ни видит ничего плохого в своих гастрономических пристрастиях, здраво рассуждая: «Желание быть здоровым никогда никому не вредит». Однако если переборщить с этим желанием, то последствия могут быть весьма печальными. Дело в том, что диета таких людей постоянно «совершенствуется», становясь все более строгой. Порой из нее исключаются необходимые продукты, содержащие белки и углеводы. Но самое страшное, это нервное напряжение, вызванное постоянным чувством голода и вечными мыслями о еде, которые не покидают человека ни на секунду. Такое состояние часто приводит к неврозам и развитию других нервно-психических расстройств».

Но как отличить человека, который просто старается есть правильно, от орторексика, который зацикливается на этом желании. По мнению психологов, разница заключается в первую очередь в мотивации.

«Как правило, орторексиком движет страх болезни или смерти либо же страх не соответствовать мнению окружающих или общепринятым стандартам красоты и поведения, – объясняет психолог Светлана Овчинникова. – Получается, что основная цель здорового питания не в желании как можно дольше оставаться здоровым и наслаждаться жизнью, а в борьбе со своей гипертревожностью. Орторексик постоянно успокаивает себя: «Вот я съел морковку, значит я не заболею и дольше не умру». При употреблении в пищу «запрещенных» продуктов человек, страдающий орторексией, испытывает чувство вины, которое приводит к развитию стресса. Любая поблажка в пище рассматривается ими как поражение и наносит серьезный урон их чувству собственного достоинства. Со временем такие люди становятся абсолютно негибкими в плане еды, они не могут себе позволить отступить от режима питания, съесть что-нибудь, что не вписывается в их представления о здоровой пище, даже если ничего другого нет. Такая постоянная зацикленность на здоровом питании накладывает отпечаток и на поведение. Ороторексики часто избегают контактов с окружающими, которые, по их мнению, едят неправильно и вредят здоровью. Они не посещают ресторанов и кафе, отказываются от приглашений в гости, так как там нет привычной для них пищи. Да и для окружающих они редко кажутся привлекательными, во-первых, вследствие постоянного стресса, вызванного чувством голода, люди с орторексией становятся раздражительными, грубыми, неприветливыми. Во-вторых, нормально поддерживать разговор они могут только на тему здорового питания, при этом критикуя всех, кто не разделяет их взглядов. Согласитесь, такое общение мало кому доставит удовольствие».

Тонкая грань, отделяющая нормальное желание соблюдать правильный рацион от одержимости здоровым питанием, пересекается, как правило, очень легко и незаметно. Сценарий развивается стандартно. Сначала человек перестает есть только определенные продукты, например, хлеб, соль и сахар. Справившись с тягой к ним, он начинает искать вред в том, что осталось в его рационе, исключая из него все больше и больше блюд. Все мысли начинают концентрироваться вокруг режима питания, подсчета калорий, выбора продуктов. Со временем такая экстремальная диета вместо ожидаемой пользы начинает наносить вред здоровью, а удовольствие от еды замещается страхом съесть что-нибудь «не то», который мешает нормально жить и работать. И вот мы имеем еще одного орторексика.

Основными отличительными особенностями людей с орторексией являются ежедневные размышления о необходимости здорового питания. Скрупулезное продумывание своего меню на следующий день, а иногда на неделю вперед. Навязчивый страх перед болезнями и возможностью поправиться. Тщательное изучение состава приобретаемых в магазине продуктов. Отказ от большинства кулинарных блюд и лекарственных препаратов.

Понятно, что такой фанатизм никому не приносит пользы и со временем ведет к тяжелым последствиям. В большинстве случаев таким людям можно помочь, правда, без специалистов обойтись будет сложно. Но еще сложнее довести дело до обращения к психологу или психотерапевту.

Основная проблема заключается в том, что человек с орторексией никогда не признает своего расстройства. В принципе то же самое наблюдается при всех нарушениях психического характера, однако в случае с орторексией дело обстоит сложнее, чем обычно. Почему? Да потому что объяснить человеку, что его тяга к здоровому образу жизни и правильному питанию уже сама по себе стала нездоровой, практически невозможно. Как правило, все попытки достучаться до орторексика разбиваются в пух и прах об один очень простой, но весомый аргумент: «Здоровое питание не может быть вредным». И действительно, со стороны утверждение о вреде здорового питания кажется абсурдным и даже парадоксальным. Поэтому действовать надо более мягко и осторожно.

«Если вы хотите помочь человеку с орторексией, то вам прежде всего надо объяснить ему, что жить следует не ради того, чтобы соблюдать диеты и постоянно заниматься в спортзалах. Нужно, чтобы он понял обратное, следует соблюдать диеты и заниматься фитнесом для того, чтобы вести полноценную жизнь и наслаждаться ею, позволяя себе расслабиться, – говорит Светлана Овчиникова. – Следующий шаг на пути к избавлению от навязчивой идеи здорового питания, это обращение к психотерапевту либо психологу. Важно понять причину, по которой человек стал одержимым мыслями о здоровом образе жизни. Орторексия может быть связана с низкой самооценкой, либо она может стать способом ухода от психотравмирующей ситуации как некая психологическая защита.

После того как причины выяснены, надо помочь человеку найти для себя более приемлемое увлечение, которое не будет идти в разрез с его представлениями об образе жизни и при этом не будет наносить вреда здоровью. Это может быть йога, командные виды спорта, различные спортивные игры, теннис, например».

Кроме работы психотерапевта, неплохо бы параллельно обратиться к опытному диетологу, который поможет подобрать оптимальную схему питания. Помимо рациона диетолог сможет научить своего пациента не связывать чувство собственного достоинства с тем, что он употребляют в пищу, поможет избавиться от постоянного чувства вины и смущения при употреблении в пищу «вредных» блюд.

Итак, подводя итоги, скажем, что если вы позволяете себе хотя бы раз в неделю съесть шоколадный маффин или кусок хорошо прожаренного мяса после шести часов вечера, то с вами все в порядке и вам нечего бояться всяких там орторексий. Но если вы стали все чаще ловить себя на мыслях о том, что можно, а что нельзя, и сколько калорий содержится в овощном рагу, которое вы едите на завтрак, обед и ужин, то вам следует всерьез задуматься над своим пищевым поведением.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления