Фруктоза, содержащаяся в напитках и кондитерских изделиях, способна замедлять работу мозга, в частности – нарушать функции памяти, к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в США после экспериментов на лабораторных крысах.
Исследователи научили зверьков правильно проходить лабиринт, а затем разделили подопытных на три группы и шесть недель кормили разными продуктами. Выяснилось, что животные, которые сидели на «сладкой» диете, богатой фруктозой, стали медлительнее и забыли маршрут, который изучили шесть недель назад. Кроме того, ученые обнаружили, что у этих крыс снизилась активность синапсов в головном мозге, что привело к снижению внимания и скорости реакции у животных. Исследователи обнаружили у зверьков признаки развития резистентности к инсулину. По мнению специалистов, именно снижение чувствительности тканей к этому веществу могло стать причиной потери памяти, ведь инсулин регулирует обмен глюкозы в головном мозге, а значит – и качество его работы.
Тем, кто хочет сохранить хорошую память, ученые рекомендуют отказаться от излишков сладкого в рационе. По мнению ученых, сахар не помогает мозгу лучше работать, а наоборот, делает его медлительнее.