Люди, которые привыкли поглощать пищу быстро, страдают от сахарного диабета второго типа в два раза чаще – такую закономерность выявили исследователи из Медицинского университета в Литве. Команда исследователей пригласила 234 человека, страдающих диабетом, и 468 человек, у которых этого заболевания не было. Добровольцев опросили, чтобы выяснить факторы риска развития диабета, измерили их рост, вес, окружность талии и бедер, а также скорость, с которой они едят. После того как были учтены все факторы риска диабета второго типа, выяснилось, что у людей, которые едят быстро, шансы на развитие этого заболевания более чем в два раза выше.
Раннее было установлено, что привычка торопливо заглатывать еду приводит к перееданию и набору лишнего веса. Литовские ученые также обнаружили, что у тех, кто быстро ест, индекс массы тела выше, чем у тех, кто ест медленно. По мнению исследователей, тщательное пережевывание пищи не только способствует ее лучшему усвоению, но и способно защитить от ожирения.