Изюм – самое полезное лакомство для тех, кто страдает от повышенного давления, уверены американские исследователи из Центра по изучению метаболизма и атеросклероза в Луисвилле. Они пригласили для эксперимента 46 мужчин и женщин с повышенным давлением. Участников в случайном порядке разделили на группы.
Представители каждой группы в течение трех месяцев потребляли разные закуски – в том числе, овощи, фрукты, изюм и другие готовые перекусы. Все закуски обладали одинаковой калорийностью.
Результаты исследования показали, что употребление изюма значительно снижает систолическое и диастолическое артериальное давление. Пока ученые не могут с полной уверенностью сказать, как именно это происходит. Однозначно то, что изюм содержит большое количество калия, клетчатки, полифенолов и антиоксидантов, а это положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы.