Шоколад может принести немалую пользу здоровью, например, снизить артериальное давление, к таким результатам пришли исследователи, опубликовавшие результаты своей работы в американском журнале клинического питания. Они провели свое небольшой эксперимент и обобщили результаты еще 42 исследований, проведенных ранее.
Участники эксперимента, которые употребляли шоколад, имели некоторое улучшение функции сосудов и падение уровня инсулина, при этом исследование не показало какого-то влияния шоколада на снижение риска инсульта или сердечного приступа, но любители шоколада имели сниженный риск артериальной гипертензии.
Ученые признали недостатки в проведении исследований: в одних из них использовались какао-напитки, в других - твердый шоколад. Большинство экспериментов длилось менее шести недель. Самым большим вопросом стала оборотная сторона шоколада – чтобы увидеть его влияние на сердечнососудистую систему, нужно принять во внимание и его калорийность. Исследователи согласились, что с практической точки зрения преждевременно рекомендовать людям употреблять шоколад или какао, чтобы снизить риск сердечнососудистых заболеваний, однако любители шоколада могут продолжать есть его с пользой для сердца.