Алкогольные напитки кажутся на вкус слаще, если играет громкая музыка. Как установили ученые в лице Лорензо Стаффорда из Университета Портсмута, громкие звуки также не позволяют адекватно оценивать количество выпитого спиртного. Поскольку большинство изначально предпочитает сладкое, то становится понятно, почему в клубах посетители нередко напиваются. Этот вывод к тому же соответствует ранее озвученному заявлению, согласно которому в помещении с громкой музыкой человек быстрее ест.
Стаффорд протестировал свое предположение на 80 добровольцах (69 женщин и 11 мужчин в возрасте 18–28 лет). Все участники регулярно употребляли алкоголь. В ходе эксперимента им предстояло оценить напитки, отличавшиеся по крепости, опираясь на содержание алкоголя, сладость и горечь. Притом добровольцев отвлекали (например, громко играла музыка или читались новости). В итоге напитки оценивались как более сладкие, когда играла музыка. Другие раздражающие факторы не оказывали подобного влияния.