Йогурт в рационе каждого человека не только укрепит кости, но и сократит риск сердечного приступа и инсульта, показали последние изыскания, опубликованные на страницах American Journal of Clinical Nutrition. Секрет кроется в полезных бактериях, оберегающих наш организм от болезней, поясняет The Globe and Mail.
Эксперимент показал: у женщин, съедавших по меньшей мере сто граммов йогурта каждый день, меньше скапливалось бляшек на стенках сонных артерий. А известно, чем больше там отложений, тем меньше крови поступает в мозг. По толщине внутренних слоев артерий (ТИМ) можно предсказать вероятность развития инсульта, сердечного приступа или смерти из-за болезней сердца.
В ходе изыскания, в котором приняли участие более тысячи австралиек старше 70 лет, ученые не только фиксировали особенности рациона, но и измеряли ТИМ с помощью ультразвука через три года после эксперимента.
Наиболее активное потребление йогурта оказалось связано с небольшой толщиной стенок артерий и высоким уровнем «хорошего» холестерина, подытожили ученые. У женщин, съедавших от ста до 200 граммов йогурта ежедневно, были более благоприятные показатели по сравнению со их ровесницами, потреблявшими менее ста граммов.