Женщины могут защитить себя от риска развития сердечной недостаточности, регулярно употребляя запеченную рыбу, утверждают врачи Северо-Западного университета и медицинской школы Фейнберг в Чикаго. Они обнаружили, что женщины, которые ежедневно съедали порцию запеченной рыбы, на 30 процентов реже страдали от сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто употреблял рыбу менее одного раза в месяц.
Исследователи проанализировали данные о 84 тысячах женщин. Выяснилось, что лосось и макрель значительно сокращают риск сердечной недостаточности – лучше, чем тунец или белая рыба. Даже одной порции запеченного лосося в неделю достаточно, чтобы снизить риск сердечной недостаточности почти вполовину. Причем важна не только сама рыба, но и способ ее приготовления. Так, потребление жареной рыбы повышает риск проблем с сердцем. Установлено, что обжарка увеличивает содержание вредных трансжиров.
Женщины, которые ели печеную рыбу, были, как правило, здоровее и выглядели моложе. Кроме того, они не страдали диабетом, гипертонией, сердечными болезнями и не испытывали нарушений сердечного ритма. Потребление жареной рыбы, наоборот, ассоциировалось с более высоким индексом массы тела.
По словам кардиологов, рыба – очень хороший источник белка, благодаря чему снижается риск сердечного приступа. Однако, напоминают специалисты, отсутствие рыбы в рационе – не единственная причина сердечной недостаточности. Заболевание сердца вызывают также курение, высокое артериальное давление, диабет, избыточный вес, отсутствие физической активности и неправильное питание.