«Какая-то печальная ситуация складывается: я снова простыла, уже третий раз за последний месяц, – грустит Элина Зотова. – Хорошее настроение – а что это?! Меня практически все раздражает, не говоря уже о том, что по утрам я просто «соскребаю» себя с дивана».
На самом деле то, что происходит с Элиной, знакомо не понаслышке многим: авитаминоз, а правильнее – гиповитаминоз – «побочный продукт» любимого времени года. К сожалению, приевшиеся советы вроде «ешьте больше овощей и фруктов» на самом деле мало чем способны помочь, если вы, конечно, не поглощаете дары флоры килограммами. Какие меры способны реанимировать ваш утомленный триадой зимних месяцев организм и вдохнуть в него свежие силы, спросим специалистов.
Разборки «по понятиям»
«Существует небольшая путаница в терминах: строго говоря, то, что мы часто называем авитаминозом, на деле им не является, – поясняет врач-терапевт Анна Долгополова. – Настоящий авитаминоз – это тяжелое патологическое состояние, связанное с острой нехваткой в организме витаминов. Полтора столетия назад именно авитаминоз становился причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу. Сегодня в цивилизованном мире такую острую нехватку витаминов можно встретить крайне редко. Чаще всего врачи сталкиваются с гиповитаминозом – состоянием на грани болезни, связанным с недостаточным поступлением витаминов и микроэлементов с пищей. Кроме витаминов, организм может недополучить микроэлементов. По статистике, россиянам больше всего не хватает железа, йода и селена».
Симптомы гиповитаминоза проявляются постепенно: нарастает усталость и раздражительность, не получается выспаться и избавиться от сонливости, снижается внимание и иммунитет. Сезонный недостаток необходимых веществ не замедлит сказаться и на вашей внешности: бледная вялая кожа, склонная к сухости и раздражению, безжизненные сухие волосы, потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни кремы, ни помады, кровоточащие при чистке зубов десны. Организм, как может, сигналит о своем плачевном состоянии.
«Весной всем своим пациентам я настоятельно рекомендую: обследуйте состояние органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), – продолжает специалист. – Витамины прежде всего усваиваются в желудке, потом проходят отделы кишечника, всасываясь в кровь, и после перерабатываются в клетках печени. Вы можете есть сколько угодно фруктов-овощей, пить дорогие лекарственные комплексы, но если нарушена цепочка их прохождения по органам ЖКТ, то витамины просто не усвоятся организмом. Разумеется, сдать общий анализ крови тоже будет не лишним: это позволит посмотреть, чего именно вам не хватает».
По всем правилам ЗОЖ
«Весенний авитаминоз известен всем, но мало кто с ним борется по-настоящему. Это же не зубная боль, а такие мелочи, как насморк и усталость, можно потерпеть, – рассуждает врач-иммунолог Олег Стенев. – Между тем первые симптомы проявляются в январе, когда все приходят в себя после новогодних каникул и обилия праздников. Уже тогда надо начинать пить витаминные комплексы, есть фрукты и овощи, но боюсь, что в той синтетике без вкуса и запаха, что продается у нас повсеместно под видом фруктов и овощей, зимой витаминов не особо много. Лучше всего пить так называемые натуральные витамины, но они значительно дороже своих искусственно синтезированных собратьев. Будет совсем не лишним пополнить запасы глюкозы, кальция и железа в организме. Другими словами, перейти с белого хлеба на «Бородинский», есть больше спелых гранатов и зеленых яблок, а также включить в ежедневный рацион салат из морепродуктов».
Хит-парад других не менее эффективных средств в борьбе с весенним авитаминозом возглавляют квашеная капуста, пророщенные зерна пшеницы, орехи, цитрусовые и зелень. К примеру, в квашеной капусте – при условии правильного хранения – витамины сохраняются более полугода. Это нехитрое блюдо богато витаминами A, B и C. Орехи – кладезь витаминов А, Е, РР, В1, В2, которые способствуют повышению иммунитета, благотворно действуют на работу сердца, мозга и печени, улучшают роботу желудка и кишечника. Пророщенная пшеница содержит витамины Е, С и группы В, которые благоприятно влияют на структуру волос и ногтей, повышают остроту зрения и жизненный тонус, а также нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
Благодаря целой коллекции витаминов (А, B, D, P, С) цитрусовые способствуют повышению настроения, улучшению иммунитета, нормализуют артериальное давление и обмен веществ, способствуют укреплению памяти. Петрушка удачно сочетает наличие витамина С, А, В1, В2, К и группы витаминов Р, которые улучшают аппетит, активизируют пищеварение, улучшают обмен веществ.
Кроме того, полезно употреблять свеклу, морковь, все виды капусты, яблоки, киви. Особое внимание стоит уделить ягодам: перетертые свежие ягоды малины, смородины, калины, рябины, черники и брусники богаты витаминами и очень полезны для уставшего от долгой зимы организма.
Помощь из аптеки
«Не нужно бояться синтетических витаминов, – развеивает сомнения терапевт Алла Волкова. – В отличие от веществ природного происхождения они не вызывают аллергии и других побочных реакций. Поливитамины последнего поколения – это химически чистые соединения, гармонично сбалансированные между собой и лишенные недостатков, присущих растительным и животным препаратам. В продаже можно встретить большое разнообразие витаминов. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. Кстати, наиболее удачная форма выпуска – капсулы. Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь. Лучшее время для приема витаминов, естественно, утро: организм настраивается на дневную активность и дополнительная поддержка ему в этом только поможет. Только не забывайте: запивать таблетки можно исключительно водой – не кофе или чаем – а именно водой, чтобы напитки не помешали правильному усвоению полезных элементов».
Что касается состава препаратов, при весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В. Витамин А решит проблемы с кожей, С – спасет от частых простуд, D – облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей), Е – придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, витамины группы В снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему. Помимо витаминов, в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний, селен.
Нежный подход к телу
Спорт, конечно, панацея от многих проблем, но сразу кидаться прокачивать мышцы на тренажерах в целях атаки гипервитаминоза врачи не рекомендуют, эффект от этого может быть скорее обратный. Войти в режим здорового образа жизни постепенно будет куда правильнее.
«На весеннее время стоит выбирать для посещения те клубы, которые могут предоставить не только фитнес-программу, но и пилатес, йогу, обучение танцам. На этот период занятия спортом должны проходить легко и интересно, – советует фитнес-инстуктор Евгения Разумная. – Схема примерно такова: пилатес, тренажеры, а затем – сауна и освежающий напиток. Ощущения потрясающие!».
В борьбе с авитаминозом поможет и сауна. Какая полезнее – зависит от ситуации и самого человека. Одно дело – вы очень устали, и лишние движения вам не нужны, тогда лучше сухая баня. И, наоборот, вам надо переключиться с нагрузки, особенно с психологической, тогда баня с вениками очень хороша. Раз в неделю ходить в баню надо обязательно! Это очень важная составляющая здорового образа жизни. Баня может выгнать застарелую простуду, но в самом начале болезни лучше сидеть дома по уже указанной причине: парилку надо посещать, не имея никаких противопоказаний, а лучше предварительно посоветовавшись с врачом, если за продолжительное время это ваше первое посещение бани. Если все делать правильно, от весенней хандры не останется и следа!
Старайтесь спать не меньше восьми часов в сутки, уделите внимание тому, что едите, будьте активны и жизнерадостны, и весенняя радость не будет омрачена последствиями зимних месяцев.