Пациент немецких врачей, страдавший ВИЧ-инфекцией и лейкозом, остается здоровым через три года после лечения, сообщает AP. Как сообщалось ранее, живущий в Берлине американец, имя которого не разглашается, в 2007 году подвергся пересадке костного мозга для лечения рака крови, развившегося на почве ВИЧ-инфекции. Тогда ему было 42 года.
Врачи клиники Charite, наблюдавшие пациента, подобрали донора, который был не только совместим с ним по антигенной структуре тканей, но и являлся генетически невосприимчивым к ВИЧ. Такая невосприимчивость обусловлена особой мутацией, изменяющей структуру рецептора CCR5 иммунных клеток, с которым связывается вирус. Эта мутация, обозначаемая CCR5-Δ32, встречается примерно у 5-14% людей европеоидной расы.
Спустя три года после пересадки костного мозга у пациента не выявляется никаких признаков лейкоза и наличия ВИЧ в организме. Как пояснил признанный специалист по СПИДу из Алабамского университета в Бирмингеме Майкл Сааг, этот случай является любопытным подтверждением того, что с использованием «экстраординарных мер» человека можно полностью излечить от ВИЧ-инфекции.
Однако, подчеркнул ученый, подобная методика слишком дорога и небезопасна (от осложнений пересадки костного мозга умирают не менее 5% пациентов), чтобы применять ее массово. Тем более, что современная лекарственная терапия сдерживает развитие инфекции десятилетиями, а возможность подобрать подходящего донора есть далеко не всегда. Тем не менее, подобное лечение может рассматриваться, если у пациента с ВИЧ-инфекцией развивается рак крови, сам по себе требующий трансплантации костного мозга.