Международная группа ученых разработала рецепт хлеба, в состав которого входит «гормон счастья» – серотонин. Он является природным антидепрессантом, отвечает за общий тонус организма, режим сна и смену настроений. Для повышения содержания этого вещества в организме специалисты советуют употреблять в пищу бананы, финики и черный шоколад. Однако после того, как чудо-хлеб поступит в продажу, он, возможно, пополнит этот список.
Рецептуру уникального продукта совместно разработали московское НПО «Химавтоматика», индийская корпорация «Видиа хербс» и американская компания «ФьючеСьютикалс». Специалистам удалось выделить серотонин, в большом количестве содержащийся в облепихе, и включить его в состав нового изделия.
Производство хлеба-антидепрессанта начнется в 2011 году в США, Индии и Японии. На российский рынок этот продукт поступит только через два года. И, возможно, уже через пару лет мы сможем услышать от врачей совет: «Ешьте больше чудо-хлеба, он поднимает настроение».