Здоровье Мыльная опера

Мыльная опера

Каждой из нас хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой! Косметологи придумали массу средств и ухищрений, для того чтобы личико сияло здоровьем и выглядело моложаво, даже если даме хорошо за 40. Но вот руки, точнее, кожа рук выдают возраст с

Каждой из нас хочется как можно дольше оставаться молодой и красивой! Косметологи придумали массу средств и ухищрений, для того чтобы личико сияло здоровьем и выглядело моложаво, даже если даме хорошо за 40. Но вот руки, точнее, кожа рук выдают возраст с головой. Отдалить этот момент вполне возможно, главное регулярно пользоваться специальными средствами для рук. Благо в магазинах их просто изобилие, на любой цвет и вкус. А начинать лучше всего, конечно, с чистоты. Итак, мыло душистое и полотенце пушистое в руки и вперед!

Фанатам Мойдодыра посвящается

«В детстве я просто ненавидела сказку про Мойдодыра, – делится 32-летняя Ольга Платонова. – Ну какое мыло «душистое»?! У нас было вонючее хозяйственное и детское тоже вонючее, фабрики «Свобода». Кожа после него просто скрипела и потом еще долго пахла невыносимым мыльным запахом. Сейчас, конечно, мыло в магазинах на любой вкус, кошелек и для любого типа кожи. Но для моей чувствительной кожи подобрать все равно было очень сложно. Пока я не увидела в продаже мыло ручной работы. Стоит оно на порядок дороже, но, как говорится, оно того стоит. Примерно год я покупала такое мыло и была довольна всем, кроме цены. В конце концов решила, что если это кто-то делает, то и я смогу. Нашла в сети несколько видеоуроков, сходила на пару мастер-классов и вуаля! Я теперь вместе с моей семилетней дочкой варю себе мыло дома на кухне! До таких сложностей, как натуральное мыло, я пока не доросла. Да и не к чему мне эти щелочи и прочая химия. А вот мыло из основы или из детского делаю с большим удовольствием. Для своей нежной и чувствительной кожи добавляю в мыло череду или ромашку. Для воспаленной, жирной кожи – отвар календулы, коры дуба или черемухи.

Дополнительную мягкость придает оливковое, кунжутное, миндальное, виноградное масло. Можно добавлять что-нибудь и для аромата. Мне очень пришлось по душе кофейное мыло. Утром очень бодрит. А если в мыло добавить лимонную и апельсиновую цедру, то кроме запаха можно еще и эффект скраба получить».

Руками для рук

Косметика hand-made по всему миру набирает обороты. «Варка» собственного мыла только на первый взгляд кажется чем-то сложным. На самом деле это достаточно простой и увлекательный процесс, доступный даже детям. Кроме того, в собственноручно созданной косметике вы получаете именно то, что нужно, учитывая все индивидуальные особенности. Ну а чтобы первый блин не стал комом, то лучше идти от простого к сложному. Первая ступень – мыло из детского. Понадобятся: детское мыло (без добавок), терка, 2 кастрюли, сахар и несколько капель любимого эфирного масла. Детское мыло измельчают на терке и отправляют на водяную баню. Для того, чтобы оно лучше плавилось, опытные мыловары добавляют немного сахара. Когда масса расплавится, в нее вливают базовое масло, несколько капель эфирного, перемешивают и разливают по формам (можно использовать силиконовые для выпечки). Такое мыло должно несколько дней подсохнуть на воздухе, затем его заворачивают в пленку и отправляют дозревать. Мылом можно пользоваться, как только оно затвердеет.

«Особых усилий в мыловарении от новичков не потребуется, – рассказывает мыловар с четырехлетним стажем Ирина Гусева. – Самое главное – хотя бы теоретически представлять, что делаешь. Но если есть познания в химии, то лишним это точно не будет. В дальнейшем, если это хобби увлечет, то понадобится самая разная информация – от методов и форм ароматерапии до знаний глубокой химии. Вообще, мыло можно сварить несколькими способами. Например, переварить кусочки детского мыла или сделать красивое, вкусно пахнущее мыло из полуфабриката – мыльной основы, также можно сварить натуральное полезное мыло из жиров и щелочи.

Но для самых первых опытов я бы посоветовала все-таки сварить мыло из детского или мыло из основы. Плюсы этих способов – легко достать ингредиенты, процесс не опасен для жизни и здоровья. В мыло можно добавлять сухие травы, глину, отвары, алкогольные напитки, молотые косточки, молотые хлопья, мед, сливки и многое другое. Главное не забывать, что мыло – это щелочная среда, а большинство добавок – кислая, и иногда при смеси того и другого может получиться необъяснимый цвет или запах. Например, точно не стоит добавлять красное вино и отвар свеклы, потому что от них ваше красивое мыло посинеет».

Пожалуй, единственный минус натуральной косметики hand-made – небольшой срок хранения, особенно если в нем есть добавки из трав, например. Мыло из детского, при условии, что в нем нет добавок в виде трав, хлопьев и других быстро портящихся продуктов, можно хранить не более полугода. Мыло из основы без натуральных добавок сохраняет свои свойства чуть подольше – в течение целого года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем